qr code

Становление адвокатуры в Дагестане неразрывно связано с постепенным формированием на его территории судебных органов российской администрации. В условиях продолжающейся Кавказской войны процесс этот длился долго и только к концу XIX в. можно говорить о рождении присяжной адвокатуры в Дагестане и появлении первых профессиональных дореволюционных адвокатов, присяжных поверенных, среди которых историки выделяют Башира Керимовича Далгата, Рашид-Хана Забитовича Капланова, Тажутдина Алибековича Пензуллаева.

Башир Керимович Далгат родился в 1870 году в даргинском селе Урахи в семье ученого человека, прекрасно знавшего арабский язык и культуру, и неоднократно избиравшегося шариатским судьей – кадием. Рано осиротевшего мальчика воспитывал дядя, известный дагестанский врач Магомет Магомедович Далгат, человек, получивший великолепное образование в Швейцарии и Петербурге. Окончив Ставропольскую классическую гимназию и проявивший в период обучения яркие способности в сочетании с редким трудолюбием и интересом к родной культуре, Башир Далгат поступает в Санкт-Петербургский университет – первоначально на физико-математический факультет, но уже через год понимает, что его больше привлекают общественные науки, и переводится на юридический.

Став в конце XIX в. присяжным поверенным, он постоянно выступал в суде, специализируясь в первую очередь на земельных спорах. Известно, что он неоднократно бесплатно защищал бедных крестьян. Так, например, он сумел отстоять права крестьян сел. Берикей Дагестанской области на недра общественных земель, что оспаривались казной после открытия там залежей нефти (первое глубинное бурение в Дагестане началось в 1893 г. вблизи трех сел, в том числе и села Берикей; к 1900 г. в Дагестане было уже 9 действующих буровых скважин, из них 2 в Берикее; большинство дагестанских скважин принадлежало государству, которое сдавало их в аренду частным предпринимателям).  Башир Далгат выиграл и другое нашумевшее дело, заставив казну выплатить крестьянам компенсацию за земли, отобранные у них под строительство Дагестанской ветки Владикавказской железной дороги, успешно вел в суде защиту общественных и земельных прав крестьян сел Губден, Гапцах и других сел Дагестана.

Бывший, как и многие дореволюционные адвокаты, человеком демократических убеждений, присяжный поверенный Далгат принимал активное участие в защите участников революционных волнений 1905-07 г. На Северном Кавказе одним из центров антиправительственного движения в годы Первой русской революции стала Владикавказская железная дорога. В 1906 г. в ряде городов прошли судебные процессы участников революционных волнений. Б. Далгат принимал участие в таких процессах в Грозном и Минеральных Водах. 

Адвокатская деятельность, которой Б. Далгат занимался во Владикавказе (в этом городе он прожил большую часть своей взрослой жизни) оказалась не главным занятием его жизни. Он был в первую очередь выдающимся лингвистом и этнографом, разработчиком первого даргинского алфавита на латинской основе.

В советское время Б. Далгат активно применял свое юридическое образование в интересах новой власти: был членом Владикавказского окружного народного суда, заведовал отделом юстиции в Назрановском округе, руководителем юридической службы ДагВЦИКа, одним из авторов дагестанской конституции. Интересно, что в семье Б. Далгата воспитывался еще один крупный дагестанский юрист и государственный деятель Алибек Алибекович Тахо-Годи, который, закончив Петербургский университет незадолго до Февральской революции, успел несколько месяцев побыть помощником присяжного поверенного во Владикавказе (впрочем, юридической практикой он, по-видимому, не занимался, с головой погрузившись в революционную деятельность).

Еще одним известным дагестанским дореволюционным адвокатом был Рашид-Хан Забитович Капланов (1883-1937), сын кумыкского князя. Он окончил юридический факультет Парижского университета Сорбонна, преподавал государственное право в Стамбульском университете, а затем вернулся на родину и в период 1913-17 гг. был помощником присяжного поверенного и регулярно выступал во Владикавказском окружном суде. Позже, в бытность министром народного просвещения Азербайджанской Демократической республики, активно содействовал открытию Бакинского университета.

Еще один кумык, Тажутдин Алибекович Пензуллаев, сын кадрового офицера, отличившегося в составе русских войск во время Кавказской войны и дослужившегося до генерал-майора, также был помощником присяжного поверенного. В недолгий период существования Северо-Кавказской демократической республики (октябрь 1918 - май 1919 г.) занимал пост министра юстиции. В 1920-21 гг. молодой врач Михаил Булгаков, занесенный нелегким ветром Гражданской войны во Владикавказ, напишет для местного театра пьесу на местном материале, которая с успехом будет представлена зрителям в мае 1921-го. С подачи доброго знакомого Булгакова адвоката Б.Р.Беме его консультантом и в определенной мере соавтором станет Тажутдин Пензуллаев: «Он, (Тажудин) называл мне характерные имена, рассказывал обычаи, а я сочинял фабулу – сюжетную основу. Он – тоже. И жена (Айзанат Аджаматова) подсаживалась и давала советы. Тут же я убедился, что они оба гораздо более меня способны к литературе. Но я не испытывал зависти…».

Одновременно зарождался и институт частных поверенных. Одним из первых и ярких их представителей был уроженец Дербента Касум-Бек Гайдаров, выходец из местной аристократической семьи. Он окончил Бакинское реальное училище и юридический факультет Московского университета, был владельцем виноградного сада и большого участка земли. Он много лет исполнял обязанности городского головы Дербента. Благодаря его усилиям в городе были открыты реальное училище, женская гимназия, целый ряд других учебных заведений, городская больница, отделение банка, Дагестанский комитет виноградарства и виноделия Императорского Московского общества сельского хозяйства, созданы приют для малолетних детей, городское попечительство о бедных, попечительство о народной трезвости, общественное призрение, имеющее целью «оказание помощи лицам, которые по болезни, старости и иным причинам лишены возможности добывать себе пропитание личным трудом», богадельня, попечительство о бедных учениках. Ему обязан город профессиональной пожарной командой, началом мощения улиц, первыми уличными фонарями и многим другим.

О создании адвокатуры как самоуправляемой организации под общим руководством и контролем НКЮ РСФСР заговорили лишь в январе 1922 г. на IV съезд деятелей юстиции РСФСР. А уже 26 мая 1922 г. было утверждено Постановление об адвокатуре, в котором были кратко сформулированы наиболее принципиальные моменты новой организации адвокатуры, получившей название «Коллегии защитников».

Вместе с тем было указано, что деятельность коллегии защитников регулируется особым Положением. Такое Положение было утверждено НКЮ РСФСР 5 июля 1922 г. Оно явилось прообразом положений о коллегиях защитников в других союзных республиках. В Положении фиксировалось, что члены коллегии защитников состоят при совнарсудах. В целях повышения деловой квалификации лиц, вступающих в коллегию, к ним предъявлялись требования стажа работы не менее двух лет в органах советской юстиции (судьи, следователя, члена коллегии отделов юстиции, консультанта, правозаступника) или сдачи испытания на знание советского законодательства. Как гарантия независимости, членам коллегии защитников запрещалось работать в государственных и частных учреждениях и на предприятиях; исключение допускалось для лиц, избранных в Советы и иные общественные организации, и профессорско-преподавательского состава юридических вузов. Члены коллегии защитников каждой губернии или области на общем собрании избирали президиум коллегии, заслушивали его отчеты, а также обсуждали общие вопросы коллегии: отчисления в ее фонд, порядок оплаты труда адвокатов, план юридических консультаций, которые должна была коллегия организовать, и иные вопросы. Президиум коллегии защитников ведал приемом в коллегию и исключением из ее состава, контролировал работу членов коллегии, рассматривал дисциплинарные проступки членов, организовывал юридические консультации. Вознаграждение за ведение дела определялось, по общему правилу, по взаимному соглашению заинтересованного лица и члена коллегии. В то же время для рабочих и служащих устанавливалась такса. Предусматривались случаи бесплатной защиты, возмещение расходов по которым производилось за счет фондов коллегии. С каждого полученного вознаграждения за ведение гражданского или уголовного дела защитник отчислял три процента в фонд коллегии. Положение специально обязывало всех членов коллегии участвовать в консультациях, работе в которых придавалось большое значение; она признавалась одной из главных форм с целью практически реализовать дело широкой юридической помощи населению. На основе Декрета ВЦИК об адвокатуре и Положения НКЮ РСФСР о коллегиях защитников во второй половине 1922 г, в РСФСР в губерниях и областях были образованы коллегии защитников, на их съездах избраны президиумы, образованы юридические консультации.

В августе 1922 г. народный комиссариат юстиции Горской Республики организовал Коллегию правозащитников при Горсовнарсуде. В Коллегию было принято 27 человек.

С 15 сентября 1922 года постановлением ЦИК ДАССР от 22.08.1922 введено в действие «Положение об адвокатуре», в связи с чем эту дату по праву можно считать днем рождения дагестанской адвокатуры.

Численность Дагестанской коллегии адвокатов с годами только возрастала: так в 1922 году – она составляла 27 адвокатов, а к 1982 году уже насчитывала 128 адвокатов. В настоящее время численность Адвокатской палаты РД составляет более 900 адвокатов.

За 95 лет дагестанская адвокатура сменила более 17 руководителей. Одними из первых были Алиев, Ильин, Нахибашев, Яскевич, Криворук, Гаджиев, Анзуров.

В послевоенное время адвокатурой Дагестана руководили адвокаты-фронтовики Тимошин Анатолий Михайлович, Дамаданов Насрулла Турачевич, Гамидов Ярахмед Абдулаевич, Исаев Иса Кадиевич.

Длительное время руководили Дагестанкой коллегией адвокатов Рамазанов Ганифа Рамазанович, Эфендиев Маркс Зияутдинович, Асваров Азим Нуралиевич.

Первым Президентом Адвокатской палаты РД стал Агузов Борис Николаевич.

К празднованию 95-летия адвокатуры Дагестана историком, журналистом Кузнецовым Алексеем Валерьевичем подготовлена статья «Адвокатура Дагестана», с которой можно ознакомиться здесь.

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »