Адвокатура представляет собой сообщество лиц, получивших в установленном законом порядке статус адвоката и право оказывать профессиональную юридическую помощь всем, кто в ней нуждается. Объединение адвокатов в единую ассоциацию имеет давнюю традицию и расценивается как необходимое условие обеспечения качества их профессиональной деятельности.
Главная задача адвокатов – защищать права и интересы частных лиц – граждан и организаций – в их правовом споре с государством. Вот почему отличительные черты профессии адвоката – свобода и независимость. Адвокаты – не наемные работники, тем более, не чиновники, государственные служащие, а самозанятые специалисты по праву, и создаваемое ими профессиональное сообщество не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, действуя на принципах независимости, самоуправления и корпоративности.
Адвокатура не служит защите интересов государства или правосудия, а представляет и защищает негосударственный, частный интерес. «Если прокуратура - адвокат государства, то адвокатура - защитник гражданского общества». Адвокат оказывает юридическую помощь любому человеку, который в ней нуждается.
Адвокатура в Российской Федерации организована по территориальному принципу. В каждом субъекте Российской Федерации образована адвокатская палата, основанная на обязательном членстве адвокатов региона. Цели адвокатской палаты определены в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:
- обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта Российской Федерации;
- организация юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно;
- представительство и защита интересов адвокатов;
- контроль за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката.
Высшим органом адвокатской палаты субъекта Российской Федерации является собрание (конференция) адвокатов, созываемое не реже одного раза в год. Собрание (конференция) тайным голосованием избирает коллегиальный исполнительный орган – совет в количестве не более 15 человек, который подлежит обновлению (ротации) один раз в два года на одну треть. Совет избирает из своего состава президента адвокатской палаты сроком на 4 года и по его представлению одного или нескольких вице-президентов сроков на 2 года.
Среди полномочий Совета наиболее существенными являются:
- обеспечение доступности юридической помощи на всей территории субъекта Российской Федерации, в том числе юридической помощи, оказываемой гражданам бесплатно в случаях, предусмотренных законом;
- определение порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда и контроль его исполнения адвокатами;
- содействие повышению профессионального уровня адвокатов: утверждение программ повышения квалификации адвокатов и обучения стажеров адвокатов, организация обучения по данным программам;
- защита социальных и профессиональных прав адвокатов;
- рассмотрение жалоб на действия (бездействие) адвокатов с учетом заключения квалификационной комиссии;
- дача по запросам адвокатов разъяснений по поводу их поведения в сложных ситуациях, касающихся соблюдения этических норм.
Значительными полномочиями наделен такой орган адвокатской палаты, как квалификационная комиссия, которая принимает вступительные экзамены у лиц, претендующих на получение статуса адвоката, а также рассматривает жалобы на действия (бездействие) адвокатов.
Квалификационная комиссия носит межведомственный характер. Она формируется на срок два года в количестве 13 человек, из которых семь адвокатов, и по два представителя трех ветвей государственной власти субъекта Российской Федерации: исполнительной (территориальный орган юстиции), законодательной (республиканская, краевая, областная, городская дума) и судебной (по одному судьи от суда общей юрисдикции и арбитражного суда).
Региональные адвокатские палаты объединены в Федеральную палату адвокатов Российской Федерации. Федеральная палата создается как орган адвокатского самоуправления в стране в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи. Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов, коллегиальным исполнительных органом – совет. Совет избирает из своего состава президента Федеральной палаты адвокатов сроком на 4 года.
Организация адвокатуры как независимой, самоуправляемой корпорации обеспечивает поддержание профессиональных стандартов и этических норм и в кооперации с государством создает условия для достижения целей правосудия и общественного блага.