qr code

Руководители дагестанской адвокатуры

Рамазанов Ганифа Рамазанович

Рамазанов Ганифа Рамазанович 18.08.1912 года рождения, уроженец с. Цовкра Лакского района Дагестанской  АССР,  по национальности лакец, образование высшее юридическое.

4.09.1937 г. поступил и 01.09.1939 г. окончил юридический институт при прокуратуре СССР по специальности юриспруденция и был направлен на работу в ДАССР.

С 1939 г. до 10.02.1950 г. работал в прокуратуре ДАССР на должностях: помощника прокурора ДАССР, начальника отдела уголовно-судебного надзора, прокурором г. Махачкалы, начальником следственного отдела прокуратуры ДАССР, заместителем прокурора ДАССР.

С 10.02.1950 г. по 28.12.1965 г. являлся председателем Верховного суда ДАССР, членом Верховного суда, председателем Дербентского городского суда.

С 18.12.1965 г. по 12 .09.1978 г. руководил Дагестанской коллегией адвокатов, затем заведующим юридической консультации Советского района г. Махачкалы, адвокатом и уволился в возрасте 80 лет в связи с выходом на пенсию 10.03.1992 г.

Во всех должностях, где он работал, показывал свое трудолюбие, добросовестное отношение к своим должностным обязанностям, являлся квалифицированным юристом и умелым организатором. В период работы председателем президиума Дагестанской коллегии адвокатов особо уделял внимание на повышение авторитета адвокатуры и пропаганде правовых знаний среди населения.

Эфендиев Маркс Зияутдинович

Эфендиев Маркс Зияутдинович 17.10.1924 года рождения, уроженец с. Цмур Касумкентского района Дагестанской АССР, по национальности лезгин, образование высшее юридическое.

Окончил в 1959 г. Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ), до этого закончил в 1949 г. юридическую школу, кандидат юридических наук, профессор, преподаватель Дагестанского государственного университета (ДГУ).

Эфендиев М.З. является участником Великой Отечественной Войны. С 1942 г. по 1945 г. участвовал в боевых действиях в обороне Кавказа, освобождении Белоруссии, Прибалтийских республик, Польши.

За ратные подвиги в Красной Армии в освобождении периферий Советского Союза и соседних государств от немецкого-фашистского ига, Эфендиев М.З. награжден государственными наградами: орденами - Отечественной войны 1-ой степени, славы 3-ей степени и медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Медалью Г.К. Жукова», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», юбилейными медалями: 20 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.

Трудовую деятельность начал в правоохранительных органах. После окончания Ростовской юридической школы с 1949 г. работал следователем прокуратуры г. Махачкалы и старшим следователем прокуратуры Дагестанской АССР, а затем после окончания ВЮЗИ с 1959 г. создал и руководил Дагестанской научно-исследовательской лабораторией судебных экспертиз.

В 1979 г. был избран Председателем Президиума Дагестанской коллегии адвокатов, где проработал до марта 1983 г., а затем перешел полностью на преподавательскую работу в Дагестанский государственный университет.

Асваров Азим Нуралиевич

Асваров Азим Нуралиевич  10.02.1932 года рождения, уроженец с. Гра Ахтынского района Дагестанской АССР, по национальности лезгин, образование высшее юридическое.

25.08.1959 г. поступил и 26.12.1963 г. окончил Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского по специальности правоведение. По распределению был направлен в прокуратуру Дагестанской АССР.

С 27.01.1964 г. по 02.01.1975 г. работал в прокуратуре ДАССР следователем Касумкентского (ныне Сулейман-Стальского) района, старшим следователем г. Хасавюрт, старшим следователем ДАССР по расследованию особо сложных дел, прокурором следственного отдела и прокурором отдела уголовно-судебного надзора прокуратуры ДАССР.

С 02.01.1975 г. по 25.04.1983 г. работал членом Верховного суда ДАССР.

Для укрепления адвокатуры по рекомендации Дагестанского Обкома КПСС был направлен в Дагестанскую коллегию адвокатов и 15.04.1983 г. был избран председателем Президиума Дагестанской коллегии адвокатов, где проработал около 15-ти лет, а именно до 17.09.1997 г., после чего уволился в связи с переходом на работу в прокуратуру ДАССР.

03.02.1998 г. вернулся в адвокатуру и 27.02.2007 г. избран вице-президентом Адвокатской палаты Республики Дагестан, где работает по настоящее время.

За особые заслуги Указом Госсовета Республики Дагестан от 21.08.1996 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан», а Федеральной палатой адвокатов РФ награжден орденом «За верность адвокатскому долгу» и почетными грамотами и благодарностями Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан.

Мамаев Гусейн Рамазанович

Мамаев Гусейн Рамазанович 25.04.1929 года рождения, уроженец г. Закаталы Азербайджанской ССР, по национальности лакец, образование высшее юридическое, в 1952 г. окончил Азербайджанский государственный университет имени С.М. Кирова.

По окончанию университета работал с 1952 г. по 1970 г. в судебных органах Дагестанской АССР. 1952-197 гг. народным судьей Избербашского окружного суда и народным судьей г. Махачкалы.

26.05.1971 г. был принят в члены Дагестанской коллегии адвокатов и проработал по 21.10.1999 г. С 1977 г. по 1993 г. заведующим юридической консультацией г. Махачкалы. С 17.09.1997 г. был избран Председателем Президиума Дагестанской коллегии адвокатов и проработал до 21.10.1999г.

В период работы адвокатом показал себя грамотным юристом и квалифицированным специалистом. Умело использовал свои знания и практический опыт работы при оказании  юридической помощи гражданам в защите их прав и законных интересов. Являлся умелым организатором и требовательным руководителем. Постоянно уделял внимание воспитанию кадров, укреплению дисциплины и повышению их профессионального мастерства.

Длительное время являлся членом Президиума Дагестанской коллегии адвокатов.

За добросовестный труд Мамаеву Г.Р. в 1997 г. Указом Государственно Совета Республики Дагестан присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан», поощрялся Президиумом Дагестанской коллегии адвокатов благодарностями и денежными премиями. Ветеран труда.

Агузов Борис Николаевич

Агузов Борис Николаевич 22.07.1940 года рождения, уроженец с. Пиев Курского района Ставропольского края, по национальности осетин, образование высшее юридическое, окончил в 1975 г. Северо-Осетинский государственный университет имени Х.Л. Хетагурова.

В 1974 г. был принят стажером, а затем членом Дагестанской коллегии адвокатов и работает в адвокатуре по настоящее время.

С 1979 г. по 1993 г. работал освобожденным заместителем председателя Президиума Дагестанской коллегии адвокатов.

С 1993 г. по 1999 г. был заведующим Махачкалинской юридической консультации.

С ноября 1999 г. по 2002 г. избран Председатель Президиума Дагестанской коллегии адвокатов, а затем Президентом Адвокатской палаты Республики Дагестан.

Агузов Б.Н. является скромным, отзывчивым человеком, за что в коллективе адвокатов пользуется заслуженным авторитетом.

За достигнутые успехи в работе по руководству адвокатурой ему Указом Госсовета Республики Дагестан в 2000 г. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан», в 2002 г. награжден почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан, в 2004 г. Почетной грамотой Федерального управления министерства юстиции РФ по Южно-Федеральному округу и Орденом Федеральной палаты адвокатов РФ «За верность адвокатскому долгу», а в 2005 г. награжден серебряной медалью имени Ф.Н.Плевако.

Из книги А.Н. Асварова «Адвокатура Дагестана»

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..

Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..

Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..

Перейти »