qr code
29.12.2020

Гибкая настройка под региональные особенности

В середине января 2021 г. начнет работать в тестовом режиме первый блок Комплексной информационной системы адвокатуры России

На состоявшемся 25 декабря расширенном заседании Совета ФПА РФ член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян подробно рассказала о развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Первым по срокам реализации блоком КИС АР является автоматическая система распределения дел по назначению (АРПН), в середине января 2021 г. начнется ее тестовая эксплуатация в Московской и Калужской областях. АРПН предполагает гибкое количество полей настроек под самые различные региональные особенности.

Как сообщалось ранее, в заседании наряду с членами Совета ФПА РФ участвовали президенты ряда региональных адвокатских палат и члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев, Владислав Гриб и Геннадий Шаров, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, член КЭС Василий Раудин.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении перечислил направления работы, на которые адвокатским палатам следует обратить особое внимание в предстоящем году, и назвал лауреатов Национальной премии по литературе в области права.

Этапы создания КИС АР

Член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян рассказала, на каком этапе находится реализация проекта создания Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) – что сделано за 2020 г., что запланировано на 2021 г. Она напомнила членам Совета, что исполнителем по проекту является компания «СберКорус» – дочерняя структура Сберегательного банка России.

Первым по срокам реализации блоком КИС АР является автоматическая система распределения дел по назначению (АРПН). Как сообщила Елена Авакян, на сегодняшний день программирование этого модуля в большей части закончено и в середине января 2021 г. начнется тестовое пилотирование системы в Московской и Калужской областях. «Мы рассчитываем, что тестовая эксплуатация будет осуществляться в январе – феврале 2021 г., однако уже по истечении первых двух недель, в середине февраля, будет понятно, насколько эффективно работают механизмы регистрации, системы взаимодействия с участниками системы, ну и, конечно, сам алгоритм распределения. В этот период палаты, изъявившие желание, смогут начать ознакомление с АРПН – пройти основные этапы регистрации участников (адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, уполномоченных лиц, операторов колл-центров и других), провести необходимое обучение. «Мы, со своей стороны, готовы проводить обучающие вебинары, участвовать в установочных совещаниях с представителями заинтересованных ведомств», – уточнила член Совета ФПА РФ.

По ее словам, система будет размещена в Сберклауде и соответственно полностью защищена с точки зрения Протокола защиты персональных данных.

Также в середине января 2021 г. планируется получить от разработчиков и направить в палаты все необходимые технические документы для работы с АРПН (инструкции пользователя, администратора системы, полное описание ее функционала).

Сама по себе АРПН, как пояснила Елена Авакян, предполагает гибкое количество полей настроек под самые различные региональные особенности. В отличие от электронных систем распределения дел, используемых региональными палатами в настоящее время, система в рамках КИС АР охватывает всю Россию и в ней учтено многообразие запросов и особенностей, имеющихся у регионов, которые, в свою очередь, сильно отличаются друг от друга. Именно поэтому она получилась столь сложной в программировании. Это своего рода развернутый конструктор, из которого можно сложить систему распределения дел для каждой палаты. В АРПН предусмотрен максимум возможностей в настройках, однако жестко прослеживаются, с одной стороны, принцип соблюдения случайности назначения адвоката, а с другой – принцип равных прав адвокатов на получение работы по назначению.

Так, например, есть районы, где много работы, но мало адвокатов, желающих работать по назначению. В ряде регионов – обратная ситуация. Поэтому АРПН предполагает как возможность распределять работу последовательным способом (встраивать списки и последовательно распределять дела исходя из удовлетворенности адвоката объемом работы), так и веерное распределение дел, которое учитывает лишь готовность адвоката принимать дела по назначению. Таким образом, система позволяет выравнивать нагрузку и возможность ее не выравнивать в зависимости от желания самих адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению.

Елена Авакян также сообщила, что в начале 2021 г. планируется заключить договор на создание второго модуля КИС АР – подсистемы приема квалификационного экзамена, поскольку Закон об адвокатуре обязывает создать систему его обезличенного приема. С помощью этого модуля можно будет решить вопрос по работе с претендентами на приобретение статуса адвоката, с помощниками и стажерами адвокатов. «Фактически это будет еще один блок на пути в создании стержневого каталога КИС АР – подсистемы “Федеральный реестр”, которую планируется окончательно сформировать к концу 2021 г. Этот модуль позволит вести полноценный глобальный реестр лиц, сопричастных адвокатуре, поскольку это будет информация не только об адвокатах, но и обо всех лицах, заявивших желание взаимодействовать с адвокатами, а равно ушедших из адвокатуры. Фактически Реестр будет формироваться за счет уже существующих модулей и не потребует дополнительной механической работы, – подчеркнула член Совета ФПА РФ. – Безусловно, подобные нововведения потребуют изменений в нормативную базу, которые мы надеемся внести в сотрудничестве с Министерством юстиции РФ. Кроме того, к концу 2021 г. мы надеемся подключить КИС АР к системе межведомственного электронного взаимодействия, что позволит осуществлять прямое взаимодействие с Минюстом, ФСИН, МВД и другими государственными органами».

Одно из направлений развития КИС АР – электронное взаимодействие с органами следствия и дознания, а также электронное взаимодействие адвокатов с их доверителями в местах предварительного заключения. Елена Авакян упомянула, что два года назад в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект о возможности удаленного допроса по электронным каналам связи со стороны следствия. Этот проект «ожил» в ноябре 2020 г. На данный момент он снят с рассмотрения Госдумы для перевнесения в новой редакции. Член Совета ФПА РФ высказала предположение, что в рамках этого проекта может быть в том числе урегулирован вопрос электронного взаимодействия адвокатов с доверителями. «Создание системы, которая позволила бы нашим доверителям общаться со следователями удаленно при идентификации в первую очередь адвоката и подтверждении им в том числе личности своего доверителя, было бы правильным решением задач, вставших перед нами в период пандемии», – считает она.

Член Совета ФПА РФ обратила внимание еще на один аспект – электронное взаимодействие с СИЗО. «Есть ряд палат, которые уже решили эту проблему, однако отсутствие на сегодня законодательного регулирования этого аспекта препятствует нормальному развитию института дистанционного взаимодействия. Поэтому мы считаем необходимым внесение изменений и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, и в сопутствующие законы в части появления права адвоката на электронное взаимодействие и электронные свидания со своим доверителем, находящимся в следственном изоляторе (при наличии технической возможности). Это еще один проект, над которым мы сейчас активно работаем», – сообщила Елена Авакян.

Анна Стороженко


Источник: ФПА РФ

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »