qr code
08.05.2020

Фронтовики – предки адвокатуры

Проект СМА АП РД «Расскажи о ветеране» поддержан нашими коллегами

Проект СМА АП РД «Расскажи о ветеране» поддержан нашими коллегами, которые почтили память своих предков, воевавших в рядах Красной армии ради мира для будущего поколения, и рассказали нам о родственниках, которыми мы гордимся!! Они жертвовали своими жизнями, чтобы сегодня мы с вами были в нашей любимой профессии, развивали адвокатуру республики и с достоинством выполняли долг адвоката!

МИСИРОВ МАГОМЕД МАМЕДОВИЧ
(годы жизни 1920 – 1943)
(Брат деда адвоката Адвокатской палаты Республики Дагестан Магомедова Магомеда Ниязетдиновича)

МИСИРОВ Магомед Мамедович, 1920 года рождения, уроженец с. Зиль Табасаранского района ДАССР, служил в рядах Красной Армии с 14 октября 1940 года.

Погиб 02 августа 1943 года. До 2002 года считался без вести пропавшим.

Результатами проведенных поисковых мероприятий достоверно установлено, что Магомед Мисиров, военнослужащий 196 гвардии стрелкового полка, похоронен в Братской могиле с 857 советскими воинами, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1943 году у здания школы в с. Бутово Яковлевского района Белгородской области.

Посмертно присвоено звание «капитан».

Магомед Мисиров, старший лейтенант, командир истребительно-противотанковой батареи 2-го Мотострелкового батальона, 3-ой Гвардейской ордена Ленина механизированной бригады, 1-го Гвардейского ордена Ленина механизированного корпуса, награжден медалью «За отвагу» за успешно проведенные бои, в которых он показал себя смелым и инициативным командиром. Командуя 2-ой истребительно-противотанковой батареей, уничтожил 9 огневых точек противника, истребив свыше 95 немецких солдат и офицеров.

РАСУЛОВ МАГОМЕДКЕРИМ РАСУЛОВИЧ

РАСУЛОВ МАГОМЕДКЕРИМ РАСУЛОВИЧ
(годы жизни 1914 – 1942)
(Прадед адвоката Адвокатской палаты Республики Дагестан Азамата Расулова)

РАСУЛОВ Магомедкерим Расулович был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Он был женат и имел малолетнего сына. Срочную службу он ранее не проходил и оружие впервые взял в руки уже на войне.

Он погиб под Ростовом в 1942 году (в том же году, что был призван) и похоронен в братской могиле, в которой захоронено более 219 солдат.

Место захоронения: Ростовская область, Матвеево-Курганский район, х. Большая Кирсановка.

ТАРКИНСКИЙ ИСРАФИЛ ШАНГЕРЕЕВИЧ

ТАРКИНСКИЙ ИСРАФИЛ ШАНГЕРЕЕВИЧ
(годы жизни 1915 – 1986) 
(Дед адвоката Адвокатской палаты Республики Дагестан Исрапила Таркинского)

ТАРКИНСКИЙ Исрафил Шангереевич - участник Великой Отечественной войны. Награжден медалями и Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

После войны жил и работал в Махачкале.

Похоронен на кладбище пос. Тарки, г. Махачкалы.

КАРХАЛЁВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

КАРХАЛЁВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ
(годы жизни 1913 – 1978)
(Дед
адвоката Адвокатской палаты Республики Дагестан Владимира Кархалева)

КАРХАЛЁВ Владимир Алексеевич покинул родные места и переехал в Страну гор в связи с репрессиями. К тому времени он окончил в Куйбышевской области Сенгилеевскую школу Садоводства и Огородничества им. Степана Разина, реорганизованную позже в техникум.

В. А. Кархалёв, мастер по овощеводству, связавший свою жизнь с Дагестаном, в ноябре 1935 года Кумторкалинским РВК Дагестанской АССР был призван на службу в армии.  Отслужив в рядах Красной Армии, он стал работать в совхозе «Каякентский», а позже – в совхозе «Шамхальский».

Призван на войну в июле 1941 года.

Фронтовик В. Кархалёв, старшина 1055 артиллерийского полка 417 стрелковой Сталинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии награжден орденами «Красная звезда» (№ 897738), «За оборону Кавказа» (№ 036617), медалями «За боевые заслуги» (№ 3017940), «За отвагу» (№ 342114), «За победу над Германией».

Записки фронтовика Владимира Алексеевича Кархалёва

«Накануне войны мы всей семьей сидели в саду, пили чай, ели клубнику, слушали патефон и, довольные результатами трудового дня, в 10 часов легли спать.

Утром, 22 июня 1941 года, по радио слышим, что немецко-фашистские войска перешли границу нашей Родины и вторглись в её пределы. Весь народ был ошеломлен случившимся.

В июле 1941 года меня мобилизовали на оборонительные работы в город Махачкала. Оттуда направили в Ростовскую область, а потом в г. Кизляр, позже – на рубеж г. Моздок – Молгабек».

24 декабря 1941 года командованием 10-й сапёрной армии и Управлением оборонительных работ за трудовую доблесть, проявленную на работах по созданию оборонительных рубежей, помогающих героической Красной Армии в борьбе с фашистскими полчищами, Отличник трудового фронта Отечественной войны В. А. Кархалёв был награждён Почётной Грамотой.

Позже, с августа 1942 года по август 1943 года под руководством   командующего 10-й сапёрной армии Мальцева и члена Военного совета, полкового комиссара Громцева В. А. Кархалёв участвовал в боях на Северо-Кавказском фронте.

В марте 1942 года меня направили в 417 стрелковую дивизию 1055 артиллерийского полка, где я служил в должности командира отделения разведки первого артиллерийского дивизиона. А в августе 1942 года наша часть отходила с кровопролитными боями и подошла к городу Моздоку. Под артиллерийским обстрелом нашей части удалось закрепиться на правом берегу реки Терек. В то время немецко-фашистское командование, во что бы то ни стало, стремилось пробить нашу оборону и захватить город Грозный, а далее прорваться в Баку. Вражеское командование бросило на нашу оборону массированный удар огневой мощи бомбардировщиков, танков, артиллерии. Наш полк, неся огромные потери в технике и людях, давал не только танковые атаки, но отразил две попытки немцев пробить брешь в рубежах, укреплённых нами. После третьего штурма немцам всё же удалось прорвать нашу оборону, захватить часть наших артиллеристов в плен. После тех ожесточённых сражений нас вместе с майором тов. Кривоченко Евгением Порфировичем уцелело только 11 человек.  Кривоченко мне говорит: «Володя, ты – человек местный. Выведи нас к своим». «Хорошо, – говорю. – Я буду идти впереди, а вы следуйте за мной».

Пробираясь через камыши, кукурузу, через четыре часа я вывел всех на гору Молгабек, где располагались нефтяные промысли. Здесь ребята-пехотинцы ещё держали оборону. От них мы узнали, что немцы, заняв позиции у с. Мандарьюрт, больше не осмелились на новый штурм, так как наш артиллерийский полк уничтожил 30 вражеских танков и другой боевой техники. При этом мы потеряли 3 зенитных орудия, 16 танков, но людских потерь оказалось больше. Мы, бойцы артиллерийского полка, воссоединившись с пехотинцами, укрепились в предгорье Молгабек, стали отражать многочисленные натиски немцев, прощупывающих нашу оборону.

К ноябрю 1942 года на нашем участке наступило некоторое затишье: враг оказался измотанным. В период затишья командование Северокавказского фронта стало накапливать силы, стягивать резервы к фронту.

А в конце ноября 1942 года, в кромешной ночной тьме, при ураганном ветре, в излучине Дона, лязгая и скрежеща железом, стали двигаться механизированные корпуса немецких войск. Двигались машины, предавая огню деревни и уничтожая всё на своём пути. Их орудийные выстрелы слышались далеко на горизонте, доходили и до нас. Нам был дан приказ: воссоединиться со Сталинградским фронтом и задержать механизированные корпуса немецких войск.

Объединённым силам Северокавказского и Сталинградского фронтов удалось осуществить окружение группировки немецких войск. А далее Северокавказский фронт стал придавливать врагов к Чёрному морю и вышел к Керченскому побережью, где 28 мая 1943 года меня тяжело контузило.  До июня 1943 года я пролежал в госпитале, расположенном в станице Киевская Кубань.

Врачи не разрешали мне выписываться из госпиталя, так как после контузии не окреп. Поэтому мне пришлось дать им расписку, что отказываюсь от дальнейшего лечения. Я уехал на фронт. С августа 1943 года по ноябрь 1943 года я сражался на Южном фронте. Там при ожесточённых боях нашей дивизии удалось прорвать хорошо укреплённую оборону на «Виват Крым» и выйти на крымские просторы. После освобождения от фашистов Сапун-горы, Сахарица головки и города Севастополя, нашу часть перебросили на Центральный фронт. В её составе мне пришлось сражаться на 4-Украинском фронте с ноября 1943 года по июль 1944 года, на Прибалтийском фронте – с июля 1944 года по февраль 1945 года, на 2-Прибалтийском фронте – с февраля 1945 года по апрель 1945 года, на Ленинградском фронте – с апреля 1945 года по сентябрь 1945 года и освобождать Курляндию, с боями продвигаться к Германии.

После победы над Германией нашу часть перебросили на Дальний Восток. В боях с японскими милитаристами я не участвовал, находился в резерве.

После капитуляции Японии наша 417 дивизия стала называться Виватская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия.

Демобилизовавшись с Красной Армии, я вернулся в Дагестан, ставший для меня второй Родиной, начал прокладывать оросительные каналы и поднимать народное хозяйство ДАССР.

Вот вкратце, что я могу вам, ребята, сообщить, а так жизнь на фронте тяжёлая».


Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »