Также члены Совета обсудили проект Положения о стажерах и помощниках адвокатов, приняли Порядок ведения адвокатскими палатами своих сайтов и новую редакцию Порядка изменения членства в адвокатской палате, а также приняли решение о подготовке правовой позиции относительно концепции развития системы МФЦ, предполагающей оказание центрами юридической помощи гражданам.
Как сообщает пресс-служба ФПА, 14 февраля в Екатеринбурге в рамках конференции «Ковалевские чтения» прошло выездное расширенное заседание Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, в котором приняли участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Свердловской области, президенты, вице-президенты, члены Советов ряда адвокатских палат, участвовавшие в конференции.
В начале заседания президент ФПА Юрий Пилипенко осветил наиболее важные для российской адвокатуры события, произошедшие в период между заседаниями Совета. Денис Новак поблагодарил Федеральную палату адвокатов и региональные палаты за совместную работу при подготовке ряда законопроектов, которая позволила достичь важных результатов. Он обратил внимание, что федеральный законодатель расширяет сферу тех важных для адвокатского сообщества вопросов, полномочия по регулированию которых делегирует Совету ФПА.
Замминистра юстиции сообщил, что над выполнением поручений, которые дал председатель правительства по итогам встречи с руководством ФПА и представителями адвокатского сообщества 7 ноября, идет работа в плановом порядке. В процессе их реализации в план законопроектной деятельности Правительства РФ на 2020 г. включены проекты федеральных законов, посвященных усилению принципа состязательности, – законопроект о внесении изменений в УПК РФ и в отдельные законодательные акты в части, касающейся адвокатского запроса, а также проект изменений в Закон о содержании под стражей относительно общего запрета на цензуру переписки адвоката с доверителем и права подозреваемого, обвиняемого на доступ к адвокату для дачи согласия, чтобы тот стал его защитником. Кроме того, прорабатываются вопросы налогообложения адвокатов, продолжается работа над проектом Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.
Подготовка к применению новых положений Закона об адвокатуре
Юрий Пилипенко подробно рассказал о подготовке к вступлению в силу с 1 марта новой редакции Закона об адвокатской деятельности. Создано шесть рабочих групп, которые занимаются вопросами, связанными с реализацией новых положений закона.
Согласно Закону об адвокатуре в новой редакции с 1 марта ФПА РФ «превращается в дисциплинарный орган», куда адвокаты смогут обжаловать решения советов региональных палат о лишении статуса, и это «новая большая работа». Судя по статистическим данным о количестве лиц, статус адвоката которых прекращен в 2018–2019 гг., в 2020 г. можно ожидать поступления в ФПА РФ около 100 жалоб. Кроме того, у Федеральной палаты адвокатов РФ с 1 марта появится право рассматривать в качестве первой инстанции возбужденные президентом ФПА РФ дисциплинарные производства в отношении адвокатов, входящих в органы корпоративного самоуправления. Юрий Пилипенко сообщил, что рабочая группа, занимающаяся подготовкой к реализации этих новых полномочий, подготовила свои рекомендации о порядке реализации этих правомочий органами ФПА.
В числе других важных новелл Закона об адвокатуре, вступающих в силу с 1 марта, президент ФПА РФ назвал положение, согласно которому члены советов адвокатских палат не смогут входить в квалификационные комиссии, и норму, предусматривающую, что в соответствии правилами, установленными Советом ФПА РФ, в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие, согласно которому размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.
Проект Правил применения «гонорара успеха»
Член Совета ФПА Елена Авакян представила созданный рабочей группой по подготовке правил применения «гонорара успеха» проект документа во исполнение требований п. 4.1 ст. 25 Закона об адвокатской деятельности. Эта норма предусматривает разработку Советом ФПА РФ правил, в соответствии с которыми в соглашение об оказании юридической помощи может включаться условие о том, что размер выплаты доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи.
«Мы пытались создать сбалансированный документ, который, с одной стороны, поможет адвокатам применять “гонорар успеха”, не опасаясь уголовного преследования, а с другой – даст возможность предусмотреть ограничения, свидетельствующие о том, что мы относимся к этому институту сдержанно и ответственно, понимаем все риски, которые с ним связаны», – сказала Елена Авакян в завершение своего доклада.
По итогам обсуждения Совет ФПА принял решение продлить работу над документом на два месяца, а до принятия Правил при заключении соглашений о выплате «гонорара успеха» руководствоваться положениями Кодекса профессиональной этики адвоката, регулирующими этот вопрос.
Порядок ведения адвокатскими палатами сайтов
Ведущий специалист Департамента адвокатуры ФПА Юлия Корухова представила проект Порядка ведения адвокатской палатой субъекта РФ интернет-сайта и размещения на нем информации. Совет ФПА единогласно утвердил этот документ.
Порядок устанавливает основные правила ведения сайта адвокатской палаты и размещения на нем информации о ее деятельности, а также о деятельности адвокатов, включенных в региональный реестр. Указывается, что вопросы организации работы, структуры, информационного наполнения и оформления интернет-сайта решаются адвокатской палатой самостоятельно с учетом требований законодательства, включая законодательство об адвокатуре и локальные корпоративные акты.
Предусматривается, что информация (включая новости, документы и иные материалы) может размещаться непосредственно на интернет-сайте адвокатской палаты или с использованием ссылки для перехода на иные открытые источники, включая интернет-сайт Федеральной палаты адвокатов. Правила содержат перечни информации, обязательной и рекомендуемой для размещения на сайте адвокатской палаты. Актуализация информации на интернет-сайте адвокатской палаты должна осуществляться не реже одного раза в месяц.
Также предусматривается, что каждой адвокатской палате необходимо определить лицо (лиц), ответственных за ведение интернет-сайта адвокатской палаты и размещение на нем информации, и представить их контактную информацию в Департамент информационного обеспечения ФПА РФ для организации взаимодействия.
Порядок изменения членства в адвокатской палате
Член Совета ФПА Олег Баулин представил проект новой редакции Порядка изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ и урегулирования некоторых вопросов реализации адвокатом права на осуществление адвокатской деятельности на территории РФ.
Как пояснил Олег Баулин, в новой редакции содержится идея о том, что Совет палаты, из которой выбывает адвокат, до его принятия в другую палату сохраняет контрольные полномочия, и указывается, что адвокат не может считать постоянным местом деятельности тот субъект РФ, членом адвокатской палаты которого он не является.
Предусматривается, что изменение членства в адвокатской палате представляет собой единую процедуру, которая инициируется направляемым адвокатом уведомлением и завершается вынесением решения о принятии в члены адвокатской палаты субъекта РФ по месту регистрации. До вынесения Советом соответствующей адвокатской палаты решения о приеме в члены палаты адвокат обязан информировать Совет адвокатской палаты по прежнему месту регистрации по вопросам, связанным с завершением адвокатской деятельности на территории субъекта РФ, в том числе об отсутствии либо исполнении обязательств перед доверителями, и несет перед этой палатой ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.
Совет ФПА РФ единогласно утвердил Порядок в новой редакции.
Концепция развития системы МФЦ
Совет также обсудил подготовленную Минэкономразвития для внесения в Правительство РФ Концепцию совершенствования предоставления государственных и муниципальных услуг и развития системы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.
Содержание этого документа проанализировал Олег Баулин. По его мнению, Концепция в предлагаемом варианте предусматривает одновременно уникальное и противоречивое сочетание функций государственного учреждения, участвующего в оказании государственных услуг, контрольной структуры, осуществляющей в определенных организационных формах наблюдение и контроль за оказанием государственных услуг и вообще за деятельностью иных государственных органов, независимого представителя, в том числе судебного, действующего от имени конкретных физических и юридических лиц, а не от имени государства, юридического консультанта, а также посредника, наделенного организационными полномочиями по обращению в контрольно-надзорные органы и правозащитные структуры.
МФЦ предлагается наделить правом оказания услуг негосударственного сектора, полномочиями по бесплатному правовому консультированию граждан при взаимодействии с государственными органами, приему и направлению обращений к уполномоченным по правам человека, подготовке и передаче исковых заявлений в суды общей юрисдикции и в арбитражные суды, обжалованию от имени граждан действий государственных органов в суде, консультированию в устной или письменной форме, в том числе о наличии или отсутствии оснований для обжалования действий и решений государственных органов, пошаговому сопровождению решения индивидуальной ситуации (т.е. представлению интересов граждан в суде), обращению в прокуратуру при выявлении фактов нарушения прав и законных интересов заявителя и др. Кроме того, предлагается придать МФЦ статус участника государственной системы бесплатной юридической помощи.
«Государственный орган не должен иметь полномочия воевать против государственных органов в суде, инициировать прокурорские проверки, не должно быть такого нагромождения частных и публичных полномочий, – считает Олег Баулин. – Не должно быть государственной структуры, которая работает против государственного аппарата». А «пошаговое сопровождение конкретной жизненной ситуации», которое предлагается включить в функции МФЦ, по его словам, порождает личную заинтересованность. Проводится идея создания федерального органа, оказывающего широкий комплекс услуг на платной и бесплатной основе, тогда как задача МФЦ – ускорить доступ граждан к государственным услугам. Член Совета ФПА РФ сообщил, что при МФЦ уже создаются юридические отделы, оказывающие платные услуги по определенным тарифам.
Совет ФПА принял решение направить в Минюст России и Минэкономразвития России правовую позицию, выражающую обеспокоенность адвокатского сообщества Концепцией развития системы МФЦ в части наделения указанных центров правами по оказанию юридической помощи, а также рекомендовать адвокатским палатам обратить внимание на возможности взаимодействия с МФЦ для организации оказания адвокатами бесплатной юридической помощи.
Проект положения о стажерах и помощниках адвокатов
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского института адвокатуры Максим Семеняко рассказал о проекте положения о стажерах и помощниках адвокатов, который готовит специально созданная рабочая группа.
По его словам, цели проекта – принятие в адвокатское сообщество квалифицированных специалистов, которые готовы к деятельности в качестве адвокатов, и установление механизмов контроля за прохождением стажировки. В связи с этим предполагается, что стажировка будет включать обучающую и практическую части.
Поскольку Закон об адвокатуре предусматривает, что стажер не вправе осуществлять адвокатскую деятельность, то приобрести практические навыки ему сложно. Поэтому выдвигается предложение установить такой порядок, при котором стажер мог бы выполнять по поручению наставника отдельные действия, в том числе и по судебному представительству, но при условии, что ответственность за его действия будет лежать на наставнике.
Обучающая часть предусматривает прохождение курса «Введение в профессию» и подготовку к сдаче квалификационного экзамена. Максим Семеняко также предложил ввести во всех межрегиональных учебных центрах одинаковый порядок обучения стажеров. По результатам обсуждения проекта принято решение продолжить работу над ним.
Об адвокатском запросе
Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев информировал о проблемах, возникающих в связи с использованием адвокатами права на запрос: например, не всегда возможно проверить полномочия адвоката по делу, в связи с которым запрашиваются сведения; нередко адвокаты запрашивают информацию, которая находится в публичном доступе или может быть предоставлена в определенном порядке, не требующем направления запроса.
Совет ФПА поддержал предложение Юрия Пилипенко провести серию вебинаров, обучающих адвокатов пользоваться этим инструментом.