28 марта в Москве прошла международная конференция на тему «Преступления против человеческого достоинства: взаимодействие международных и национальных средств защиты». На конференции, организованной Советом Европы, Федеральной палатой адвокатов РФ и Международной комиссией юристов (далее – МКЮ), обсуждались причины и различные аспекты совершения таких преступлений, как жестокое обращение, домашнее насилие, торговля людьми и другие виды современного рабства. Рассматривались пути взаимодействия национальных и международных средств защиты от подобных преступлений с целью обмена полезным юридическим опытом в данной области. Руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов отметил, что впервые столь представительная конференция проводится с участием адвокатского сообщества.
В работе конференции участвовали представители Совета Европы, МКЮ, органов государственной власти, адвокатского сообщества, практикующие юристы, эксперты программы HELP Совета Европы. Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Геннадий Шаров и Светлана Володина, советники ФПА РФ Елена Авакян, Вахтанг Фёдоров и Евгений Рубинштейн, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, президенты и вице-президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ.
Открытие конференции
Модератор вводной сессии, посвященной общим вопросам в рамках темы конференции, руководитель Департамента политики и сотрудничества в области прав человека Совета Европы Михаил Лобов отметил, что впервые столь представительная конференция проводится с участием адвокатского сообщества. Он сообщил, что с момента вступления России в СЕ по российским жалобам было принято более 10 тысяч постановлений Европейского суда по правам человека. «Россия не проиграла, а выиграла эти дела, так как были защищены права российских граждан», – подчеркнул модератор. Еще 12 тысяч дел находятся в производстве ЕСПЧ. Отметив, сколько адвокатского труда вложено в эти дела, Михаил Лобов поблагодарил адвокатов за их профессиональную деятельность, а ФПА РФ – за активное сотрудничество с Советом Европы.
Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак отметил роль ФПА РФ в повышении квалификации адвокатов по программе HELP Совета Европы.
Борьбу с преступлениями против человеческого достоинства заместитель министра юстиции назвал одной из приоритетных задач российского государства. Для решения этой задачи, по его мнению, важнейшее значение имеет имплементация международных стандартов в правовую систему страны.
Уже принятые меры, как считает Денис Новак, позволили добиться определенных положительных результатов, в частности, жалоб в ЕСПЧ стало в три раза меньше, чем было раньше. Реализуется комплексный план по реализации мер по предупреждению преступлений, введены механизмы, предусматривающие компенсации за пытки и недопустимое обращение с людьми, содержащимися под стражей. Однако предстоит принять еще ряд законопроектов, призванных устранить имеющиеся в этой области проблемы.
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что именно адвокатское сообщество хорошо знает эти проблемы и потому осознает, что обсуждаемая на конференции тема очень актуальна и важна.
Выразив удовлетворение возможностью вернуться к тесному взаимодействию с институтами СЕ, Юрий Пилипенко напомнил, что Совет ФПА РФ принял Обращение о необходимости сохранения членства Российской Федерации в Совете Европы. Он подчеркнул, что компетенция ЕСПЧ крайне полезна для общего состояния правового регулирования и защиты прав граждан нашей страны. А адвокатура, в свою очередь, готова быть полезной для Совета Европы в вопросах защиты граждан, пострадавших от преступлений, и в принятии мер, препятствующих недопустимому обращению с людьми. В частности, он заметил, что упомянутый Денисом Новаком законопроект о ликвидации клеток и стеклянных кубов в судах разрабатывался при участии ФПА РФ.
Участников конференции приветствовала вице-президент Международной комиссии юристов, судья Верховного Суда Сербии Радмила Драгичевич Дичич, вкратце рассказавшая о целях и задачах МКЮ.
Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел РФ Илья Субботин назвал данную конференцию частью общественной дискуссии относительно участия России в СЕ и обозначил перспективы нормализации отношений нашей страны с СЕ, заявив, что серьезный риск выхода остается, хотя ни одно государственное ведомство не выступает за это.
Руководитель Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петр Зих коснулся вопроса реализации совместных проектов России и СЕ, которая зависит от надежности и заинтересованности партнеров. Он упомянул программу HELP, круг участников которой постоянно расширяется: наряду с адвокатурой в ней участвуют учебные заведения и общественные институты.
Рабочие сессии
Рабочая программа, более детально затрагивавшая вопросы права и правоприменительной практики в отношении преступлений против человеческого достоинства, открылась сессией, посвященной общим вопросам идентификации, квалификации и оценки таких преступлений.
Практикующие юристы из разных стран поделились своей практикой, оценили конкретные доказательства в рамках уголовного процесса и рассказали о своем опыте работы с потерпевшими – жертвами указанных преступлений.
На первой рабочей сессии подробно обсуждались проблемы, связанные с торговлей людьми. Это преступление даже хуже рабства, считает Радмила Драгичевич Дичич. О необходимости запретить пытки в национальном законодательстве говорили адвокат Дмитрий Бартенев и эксперт ООН Ольга Садовская. Речь шла также о жестоком обращении с ребенком в семье.
На второй сессии, посвященной расследованию преступлений против человеческого достоинства, выступил вице-президент АП г. Москвы, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант, который привел ряд примеров психологических пыток в ходе предварительного расследования. Говоря о том, что процесс доказывания должен соответствовать современным критериям и осуществляться максимально добросовестно, Вадим Клювгант пояснил, что решение суда, вынесенное на основании совокупности доказательств, полученных с помощью пыток и других недопустимых методов, является заведомо неправосудным.
Продолжая данную тему, юрист ЕСПЧ Марина Хатунцева рассказала об автономном подходе ЕСПЧ к оценке доказательств, а также о стандарте оценки так называемых доказательств вне всяких разумных сомнений.
Сообщение об эффективности судебного контроля в досудебном расследовании сделал консультант МКЮ Дмитрий Нурумов, а советник ФПА РФ, член Совета АП г. Москвы Евгений Рубинштейн ознакомил присутствующих с судебной практикой оценки сообщений о пытках.
На третьей сессии, модератором которой стала директор Европейского учебного института МГИМО Тамара Шатихина, говорилось о профессиональной подготовке юристов, прежде всего, о таких программах Совета Европы, как HELP – Human Rights Education for Legal Professionals (Обучение в области прав человека для представителей юридических профессий).
«До тех пор пока не будет устранен перекос между участниками судопроизводства, не может быть реальной состязательности судебного процесса»,– уверена советник ФПА Елена Авакян. Поэтому будущим судьям, по ее мнению, надо объяснять суть конвенций СЕ, чтобы они потом не считали ЕСПЧ лишним элементом в системе координат, своим потенциальным врагом, а наоборот, сверяли бы свои решения с позициями Европейского суда. База правового сознания закладывается еще в школе, поэтому адвокаты должны постараться переломить правовое сознание подростков, чтобы они приблизились к европейским правовым ценностям.
Об опыте сотрудничества Совета Европы и России в рамках программы HELP информировали представитель СЕ Тигран Карапетян, эксперты HELP Василиса Нешатаева и Оксана Качалова.
Слово мэтрам
Заключительная сессия вызвала особый интерес. Она непосредственно касалась роли адвоката в рамках конвенций Совета Европы, а спикерами являлись члены Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: вице-президент ФПА РФ Генри Резник и профессор кафедры государственно-правовых дисциплин Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Анатолий Ковлер.
Генри Резник в своем выступлении коснулся вопроса о том, что нужно сделать для продвижения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Близкие к пыточным условия содержания под стражей стали все-таки несколько лучше, чем было раньше, благодаря работе ЕСПЧ и некоторым новациям в отечественном законодательстве, считает он. Но проблемы остаются. И связаны они с избыточным применением содержания под стражей при отсутствии достаточного обоснования для избрания этой меры пресечения. «Суды съедают все, что им приносит следствие», не учитывая европейскую практику, где требуется проверка фактов, определяющих обоснованность такой меры пресечения, заявил Генри Маркович. Он предложил внести в ст. 97 УПК РФ конкретную формулу о разумном подозрении, соответствующую позиции ЕСПЧ.
Вице-президент ФПА РФ также высказал ряд предложений по совершенствованию законодательства об административных правонарушениях.
Анатолий Ковлер, в свою очередь, поделился тезисами о практике защиты человеческого достоинства. По его словам, практически каждая статья Конвенции пронизана этим пафосом, благодаря чему судьи ЕСПЧ уже «выходят из берегов» и изобретают такие права, как «право на надежду» или «право знать правду». И далеко не всегда адвокатам надо искать «вселенскую справедливость», чаще всего им следует обратить внимание на процедурные неточности и не забывать про разумную компенсацию – как себе, так и своему доверителю.
Что касается мер пресечения, то нашим судьям, по словам Анатолия Ивановича, известна лишь одна из них – заключение под стражу. И потому он посоветовал при подаче жалобы в ЕСПЧ требовать, чтобы государство выплачивало компенсацию в тех случаях, когда человек находится в СИЗО неразумно долго.
Константин Катанян