qr code
18.09.2018

Второй Всероссийский конгресс молодых адвокатов и юристов

14-15 сентября в Калужской области проходил конгресс организованный ФПА РФ и Союзом молодых адвокатов России

ФПА РФ

Конгресс организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Союзом молодых адвокатов России. Проходил конгресс 14-15 сентября в Калужской области, в музее-заповеднике «Этномир». В мероприятии участвовали около 200 молодых адвокатов и юристов из более чем 70 субъектов РФ. От АП Республики Дагестан в Конгрессе приняли участия Президент палаты А.И. Бейбутов и адвокаты Таркинский И.А. и Казиев Д.Р.

14 сентября, в первый день Конгресса, прошли стратегические сессии по методике Rapid Foresight. Их провели модераторы из сообщества «Практика будущего» при поддержке Дискуссионного клуба «Адвокатура&Общество». Участники разрабатывали «карту будущего» адвокатуры и формировали образ «адвоката будущего». Затем прошла жеребьевка Второго Всероссийского конкурса ораторского  мастерства среди молодых адвокатов и юристов.

Методика Rapid Foresight используется Агентством стратегических инициатив для прогнозирования и проектирования будущего. Она разработана первоначально для нужд образования, но сейчас широко применяется в самых различных отраслях. В переводе термин Rapid Foresight означает «быстрый взгляд в будущее». Эта методика включает четыре основные функции: прогнозирование, проецирование, проектирование и программирование. Ее базовое положение – будущее изобретается совместно: вначале складывается общее видение, далее – коллективное намерение, затем – коллективное действие. «Будущее предсказать невозможно, но к нему можно подготовиться», – говорит ведущий модератор форсайт-сессии Георгий Гофбауэр.

Тема форсайта на Конгрессе – «Образ адвоката будущего». Для его создания участники разделились на семь групп, работая в которых как эксперты проанализировали семь тем: «Адвокаты и общество», «Адвокаты и государство», «Адвокаты и новый бизнес», «Цифровое пространство», «Глобальное пространство», «Адвокатура как сообщество», «Адвокатура и IT».

Каждая группа под руководством модератора работала с «картой будущего», на которой были обозначены ближний, средний и дальний временные горизонты. Эксперты определили основные тенденции в изучаемой сфере отношений, их влияние на адвокатов и адвокатуру в целом, выявили новые возможности и риски для адвокатов. Затем они сформировали примерную картину того, какие изменения могут произойти в изучаемой области и что потребуется от адвокатов в этих новых условиях.

По результатам работы групп модераторы из «Практики будущего» составили единую карту, которая дает представление о том, какие изменения произойдут в сфере оказания квалифицированной юридической помощи и в адвокатской деятельности, какие качества необходимы адвокату, чтобы отвечать новым вызовам.

В целом, по словам одной из участниц, завершившей выступления представителей рабочих групп, адвокат будущего должен быть суперпрофессионалом, который легко ориентируется в изменениях законодательства и судебной практики, образован в смежных сферах, осознает себя членом единой сплоченной корпорации и с гордостью носит адвокатский значок, уважаем государством и чувствует доверие со стороны общества. А для того, чтобы государство и общество уважали адвокатов и доверяли им, адвокаты должны соблюдать нормы профессиональной этики и заботиться о своей репутации. «У адвоката должно быть интеллигентное, порядочное и по-настоящему красивое лицо», – заключила она.

По окончании форсайт-сессии под руководством вице-президента ФПА РФ Светланы Володиной состоялась жеребьевка Второго Всероссийского конкурса ораторского мастерства среди молодых адвокатов и юристов.

15 сентября в рамках Второго Всероссийского конгресса молодых адвокатов и юристов стартовал конкурс ораторского мастерства.

Во Втором Всероссийском конкурс ораторского мастерства участвовали 18 команд, каждая из которых проводит дебаты по теме, выпавшей 14 сентября по жребию.

Жюри оценивала профессионализм молодых коллег по нескольким критериям, таким как понимание темы, умение пользоваться инструментами доказывания и опровержения, профессиональное обаяние. Предусмотрено было несколько номинаций: самое лаконичное выступление, умение пользоваться афоризмами, самый интересный пример в аргументации и т.д.

Председатель жюри – вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области Светлана Володина.

Члены жюри:

  • вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов;
  • президент АП Липецкой области Валентина Артемова;
  • член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко.
  • член Совета ФПА РФ, президент АП Владимирской области Юрий Денисов;
  • член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис;
  • член Совета ФПА РФ, президент АП Кировской области Марина Копырина;
  • вице-президент ФПА РФ, член Совета ФПА РФ, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско;
  • президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило;
  • президент АП Тамбовской области Надежда Свинцова;
  • член Совета ФПА РФ, президент Сахалинской адвокатской палаты Максим Белянин;
  • президент АП Псковской области Алексей Герасимов;
  • член Совета ФПА РФ, президент АП Калининградской области Алексей Созвариев.

Конкурс проходил в форме дебатов в 18 командах, в каждой из которых было четверо участников: двое защищали позицию, выпавшую по жребию, двое – опровергали. Они соревновались в умении вести диалог, высказывать свою позицию, отстаивать ее и отвечать на позицию противника. Все темы были связаны с адвокатской деятельностью и адвокатурой. Индивидуальные номера участников и их принадлежность к команде также определялись жеребьевкой, проведенной накануне, 14 сентября, под руководством Светланы Володиной.

Команды были разделены на три группы – по 6 команд в каждой. В группах они проводили дебаты на следующие темы:

  • допустимы ли протестные акции и забастовки адвокатов;
  • что выше – преюдиция или независимость суда;
  • монополия на адвокатскую деятельность: плюсы и минусы;
  • является ли «гонорар успеха» условием развития адвокатской практики;
  • необходимо ли допустить наем одного адвоката другим;
  • необходимо ли создание адвокатских образований в формах, предусмотренных ГК РФ.

В дебатах на тему «Монополия на адвокатскую деятельность: плюсы и минусы» участвовал адвокат АП РД Таркинский Исрапил Абдулмуслимович.

Жюри по сумме набранных баллов определило 10 победителей, занявших первое, второе и третье места, и 6 лауреатов в специальной номинации «За четкость аргументации». В их число наряду с адвокатами вошли студенты Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА). Приводим итоги его работы.

Первое место:
Антонова Татьяна Александровна – студентка МГЮА;
Карданец Артём Викторович – адвокат АП Красноярского края;
Петрова Ольга Олеговна – адвокат АП Ульяновской области.

Второе место:
Головлев Сергей Александрович – адвокат АП Ленинградской области;
Кадетов Александр Михайлович – адвокат АП Московской области;
Каталов Никита Алексеевич – адвокат ПА Нижегородской области;
Маркелов Вадим Валерьевич – адвокат АП Саратовской области.

Третье место:
Глухова Анжелика Владимировна – адвокат АП Республики Мордовия;
Кабанов Роман Сергеевич – адвокат АП Краснодарского края;
Нурбаев Даулет Маулитович – адвокат АП Омской области.

Лауреаты конкурса в номинации «За четкость аргументации:
Иванова Татьяна Дмитриевна – адвокат ПА Самарской области;
Казакова Екатерина Юрьевна – адвокат АП Калининградской области;
Карасева Татьяна Николаевна – адвокат АП Пензенской области;
Князева Елена Эдуардовна – студентка МГЮА;
Медведев Александр Сергеевич – адвокат АП Калужской области;
Панин Евгений Александрович – адвокат АП Воронежской области.

Конкурс завершился краткими выступлениями членов жюри.

Николай Кипнис: «Нам в жюри и, я думаю, всем присутствующим было чрезвычайно интересно: мы наблюдали импровизации, ведь участники не знали темы заранее. Адвокатская профессия – дело творческое, и мы увидели много интересных творческих находок. Желаем вам профессиональных успехов и дальнейших побед. Я всех поздравляю с тем, что это мероприятие состоялось и мы были его участниками».

Максим Белянин: «Еще совсем недавно я был молодым адвокатом, и когда я наблюдал за вами, мне хотелось вас поддержать. Конечно, все мы обращали внимание на некоторые ваши ошибки и недочеты, но в то же время я завидовал, что у вас есть возможность выступать на конгрессе. Благодаря таким совместным мероприятиям и иным совместным действиям мы сможем нашу корпорацию сделать сильной, единой и самое главное – интеллектуально подготовленной».

Татьяна Бутовченко: «Я второй раз являюсь членом жюри на конгрессе молодых адвокатов, и вот что радует безмерно: если на первом конгрессе у нас было несколько звезд, то сейчас их стало во много раз больше. Адвокатура молодеет, она умнеет, и талантов в ней все больше и больше. И если это будущее адвокатуры, то за нее можно быть совершенно спокойным. Спасибо за то удовольствие, которое мы, старшее поколение, получили от общения с вами, за возможность зарядиться вашей энергией. Продолжайте, дерзайте, и все у вас получится».

Алексей Герасимов: «Я первый раз на конгрессе. Друзья, было удовольствием слушать ваши выступления. Победители задали такую высокую планку, что можно было отметить не только первые три места, но и двадцатое, и тридцатое. Но отмечены были лучшие. Вам – так держать! А тем, кто не победил, есть к чему стремиться».

Геннадий Шаров: «Замечательный, второй по счету, форум молодых адвокатов, по-моему, удался. Участники чувствовали себя свободно и уверенно. У нас с вами самыми главными экзаменаторами и ценителями наших профессиональных возможностей были, есть и будут наши клиенты. Чем больше вы стремитесь к тому, чтобы на конкурсах победить друг друга, тем легче вам будет помогать своим клиентам. Естественно, это повлияет и на ваши гонорары, что будет лучшим призом за вашу активность и ваш профессионализм. Я желаю вам творческих успехов, адвокатских побед и хороших, достойных вашего таланта гонораров!»

Светлана Володина: «Победителями, занявшими первые три места, стали участники, набравшие более ста баллов. Это был критерий для определения финалистов. Юрий Сергеевич Пилипенко приглашает победителей, занявших первое место, на деловой обед. И в заключение: самым главным судьей для себя должны быть вы сами. После каждого выступления, даже если вы заняли первое место, думайте: “Что я мог бы сделать лучше?” И если сегодня вы скажете не “Я самый лучший”, а “Я мог бы сказать еще вот это и вот это”, тогда вы точно будете самыми лучшими ораторами».


Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »