25 июля опубликовано Письмо ФНС России от 10 июля 2018 г. № ЕД-4-15/13247 «О профилактике нарушений налогового законодательства», касающееся проведения превентивных мероприятий налогового контроля в отношении налогоплательщиков. Документ подготовлен в рамках реализации мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольно-надзорной деятельности» и Стандарта комплексной профилактики нарушений обязательных требований в целях профилактики нарушений законодательства о налогах и сборах, связанных с представлением налоговых деклараций, подписанных неуполномоченными либо неустановленными лицами, при этом формально соответствующих требованиям ст. 80 НК РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно приветствоваться государством, рассматривается как провокационное, подозрительное и даже отягчающее обстоятельство.
В письме, в частности, перечислены случаи, когда налоговые декларации можно считать недостоверными, а компании – нарушителями. Помимо прочего, к признакам, свидетельствующим о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности, отнесены ситуации, когда руководители уклоняются от явки на проведение допросов (более двух раз), и другие ситуации, в том числе когда при проведении допросов указанных лиц присутствуют представители (адвокаты).
Как отметили в Федеральной палате адвокатов, таким образом ФНС ставит оказание квалифицированной юридической помощи адвоката, гарантированной каждому ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, в один ряд с критериями, определяющими признаки недобросовестных налогоплательщиков.
В связи с этим президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к руководителю ФНС России Михаилу Мишустину с просьбой скорректировать письмо. В обращении отмечается, что, поскольку письмо ФНС предназначено широкому кругу государственных органов и их должностных лиц, носит инструктивный характер и направлено на неоднократное применение, оно приобретает нормативные свойства (Постановление Конституционного Суда РФ от 31 марта 2015 г. № 6-П), а его положение в части признания факта получения квалифицированной юридической помощи представителя (адвоката) признаком недобросовестности налогоплательщиков становится поводом для обращения с жалобами в суд неограниченного круга лиц, чье конституционное право на квалифицированную юридическую помощь попирается подобным образом, так как может привести к массовому нарушению прав налогоплательщиков и допрашиваемых лиц, а также воспрепятствованию участия адвокатов в допросе.
Также Юрий Пилипенко обратился и к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, указав в своем обращении, что спорное положение письма ФНС фактически «направлено на ущемление конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь, так как может привести к массовому нарушению прав налогоплательщиков и допрашиваемых лиц, а также воспрепятствованию участия адвокатов в допросе». В связи с этим ФПА РФ просит обеспечить реализацию Генеральной прокуратурой функции по надзору за соблюдением госорганами положений Конституции РФ в части соблюдения гарантий прав граждан на квалифицированную юридическую помощь.
Комментируя ситуацию, Юрий Пилипенко отметил, что она отражает общий негативный тренд, складывающийся у правоприменителей: «Мы давно заметили, что в уголовных делах непризнание собственной вины расценивается как дополнительное отягчающее обстоятельство. Здесь мы сталкиваемся с тем, что вполне правомерное поведение гражданина, которое должно бы приветствоваться государством, рассматривается как провокационное и подозрительное, и об этом не стесняются говорить».
Юрий Пилипенко добавил, что обычно это практика оперативных работников, и, по его словам, такого рода вещи имеют право на существование в виде методических рекомендаций, подготовленных для них соответствующими органами: «Но здесь сугубо оперативные методы переносятся в нормативный акт».