qr code
21.02.2018

«Сделать борьбу с преступностью эффективной для общества»

15–16 февраля в Екатеринбурге при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ проходит XV Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения»

Конференция организована Уральским государственным юридическим университетом (УрГЮУ) совместно с АБ «Пучков и партнеры», партнерами выступают Федеральная палата адвокатов РФ, КА «Pen&Paper», КА «Регионсервис». Тема юбилейной конференции – «Преступная планета: многообразие уголовно-правовых и криминологических моделей противодействия преступности».

15 февраля представители юридического научного сообщества и юристы-практики обменялись мнениями по самым актуальным вопросам, связанным с этой темой, на пленарном заседании и четырех специальных секциях. Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина, Геннадий Шаров, Валерий Анисимов, Ирина Кривоколеско, Алексей Галоганов, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, советники ФПА РФ, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

16 февраля в рамках XV «Ковалевских чтений» состоится арбитражная конференция «Бизнес-конфликты: уголовно-правовой или гражданский путь разрешения?», на которой будут рассматриваться возможности эффективного использования третейского разбирательства в качестве альтернативного способа разрешения бизнес-споров, а затем пройдет выездное заседание Совета ФПА РФ.

Конференция «Ковалевские чтения» – значимое международное событие, объединяющее ведущих специалистов в области права из России и ряда зарубежных стран, представителей органов законодательной и исполнительной власти, адвокатов и практикующих юристов, нотариусов, правозащитников, журналистов. Начиная с 2004 г. она ежегодно проводится кафедрой уголовного права УрГЮУ. За это время она стала востребованной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, стоящих перед современным международным юридическим сообществом, ее посетило более 600 спикеров и более 2000 участников из 16 стран.

Своим названием конференция обязана выдающемуся русскому ученому Митрофану Ивановичу Ковалеву (1922–2002), участнику Великой Отечественной войны, на протяжении нескольких десятилетий заведовавшему кафедрой уголовного права Свердловского юридического института (СЮИ; впоследствии переименован в УрГЮА, затем – в УрГЮУ), основателю уральской уголовно-правовой школы, заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору юридических наук, профессору.

С точки зрения общества

Перед началом пленарного заседания, состоявшегося в Президентском центре Бориса Ельцина, управляющий партнер АБ «Пучков и партнеры» Денис Пучков огласил приветствие председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, которая пожелала участникам конференции плодотворной работы и достойного результата в виде практических рекомендаций по решению вынесенных на обсуждение проблем.

С приветствиями к участникам и гостям конференции обратились ректор УрГЮУ, доктор юридических наук, профессор Владимир Бублик, доктор филологических наук, профессор УрГЮУ Маргарита Ковалева, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе Владимир Дроздецкий, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, председатель Комиссии по вопросам помилования при губернаторе Свердловской области Татьяна Мерзлякова, президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко.

Владимир Бублик напомнил собравшимся, что уральская уголовно-правовая школа – одна из сильнейших в России. «Преступность уничтожить нельзя, но можно ее регулировать, минимизировать, даже управлять ею. Все эти вопросы будут сегодня рассматриваться», – сказал он, добавив, что итоги конференции будут обсуждаться в течение ближайшего года как в СМИ, так и на лекциях в УрГЮУ.

Маргарита Ковалева, вдова М.И. Ковалева, поблагодарила за внимание к мероприятию всех его участников, среди которых было немало зарубежных гостей.

Владимир Дроздецкий подробно рассказал о том, как проникновение во все сферы жизни цифровых технологий передачи данных влияет на характер преступности и способы борьбы с ней. Например, сбыт наркотиков и торговля оружием сейчас производятся в значительной степени через интернет, поэтому для предупреждения и раскрытия таких преступлений на первый план выходит наличие сервисов, которые позволяют блокировать действие программ, обеспечивающих полную анонимность пользователей Сети. Такие сервисы необходимы для предупреждения и выявления других категорий преступлений, совершаемых по большей части благодаря тому, что виртуальное пространство является наиболее благоприятной средой для анонимной передачи сведений.

Владимир Дроздецкий выделил и другую проблему: поскольку трансформация современной экономики обеспечивает новые способы ведения бизнеса, в некоторых случаях очень трудно разграничить преступное и правомерное поведение. В связи с этим возникает вопрос: достаточны ли внесенные в УК РФ и УПК РФ дополнительные гарантии прав лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью? В декабре 2017 г. Генеральной прокурор РФ Юрий Чайка подписал специальный документ, предписывающий сотрудникам прокуратуры обеспечивать комплексный и системный подход к обеспечению прав предпринимателей на всех стадиях уголовного судопроизводства. В настоящее время Генеральная прокуратура РФ проводит специальное исследование: на сайте ГП РФ открыта прямая линия для обращений предпринимателей.

Татьяна Мерзлякова выразила надежду, что XV «Ковалевские чтения» внесут большой вклад в развитие криминологии и обеспечение прав граждан. «Желаю того, чтобы права граждан были защищены не после того, как они стали жертвами преступлений, а защищены превентивно, то есть чтобы мы научились ставить преграды для совершения преступлений и нарушить права граждан было бы невозможно».

Юрий Пилипенко поблагодарил всех организаторов конференции и лично Маргариту Михайловну Ковалеву, появление которой на чтениях, по его словам, «придает этому научному мероприятию человечность». «Конференция посвящена проблемам уголовного права, – продолжал он, – но я хотел бы обратить внимание на эффективность борьбы с преступностью не только с точки зрения государства, но и с точки зрения общества, чтобы, например, борьба с преступностью в сфере экономики не приводила к снижению производства».

Социальная болезнь

С основным докладом на конференции выступил доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права УрГЮУ Иван Козаченко. Он сравнил преступность с «социальной болезнью, рецепт лечения которой человечество не выработало».

Профессор, в частности, обратил внимание на феномен привыкания, когда преступность в создании людей становится распространенным и обыденным явлением, что открывает многим прямой путь к преступному образу жизни, поскольку он уже не представляется неприемлемым отклонением от нормы поведения. Созданию эффекта привыкания способствует также неординарность некоторых людей, постоянно нарушающих закон и широко известных в стране, например таких, как Пабло Эскобар в Колумбии.

Профессор также подробно рассмотрел новый вид преступности – киберпреступность. Совершить хакерскую атаку с целью взломать базу данных и завладеть какими-либо сведениями можно из любой точки земного шара, поэтому возникает вопрос о месте совершения преступления. По его мнению, в этом качестве должна рассматриваться та страна, где наступили последствия преступных действий.

Касаясь вопросов о преступлениях в сфере экономики, профессор УрГЮУ критически отозвался о законе, которым в 2003 г. из УК РФ было исключено такое наказание, как конфискация имущества. По его мнению, это «скрытая форма амнистии» и следует вернуть в УК РФ норму, предусматривающую самую суровую санкцию за хищение в особо крупных размерах. В настоящее время в Уголовном кодексе РФ, по словам Ивана Козаченко, 443 статьи, устанавливающие ответственность за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности, и многие из них нуждаются в корректировке.

Предупреждать, а не провоцировать

На пленарном заседании, модераторами которого стали Владимир Бублик и Денис Пучков, выступили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, доктор юридических наук, профессор Саратовской государственной юридической академии Наталья Лопашенко, начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации г. Екатеринбурга, главный архитектор Екатеринбурга Андрей Молоков, судья Международных трибуналов ООН для Руанды и бывшей Югославии в отставке, кандидат юридических наук, профессор дипломатической академии МИД РФ Бахтияр Тузмухамедов, королевский адвокат из Великобритании Рафаэль Монти.

«Преступность – явление сложное, разностороннее, неоднородное, поэтому неправильно было бы говорить о борьбе с преступностью в целом, – считает Владимир Бублик. – Если, например, в плане борьбы с киберпреступностью требуется прежде всего техническое противодействие, то такому явлению, как терроризм, противодействовать недостаточно – его необходимо искоренять».

Денис Пучков обратил внимание на реальные масштабы современной преступности, приближающиеся к планетарным: в XXI в. в мире появились территориальные очаги преступности, где криминал возведен в ранг закона (например, запрещенная в России организация «ИГИЛ»).

Андрей Молоков посвятил свое выступление влиянию урбанистики на преступность. Тему «Среда современного города и криминал» он раскрыл на примерах как зарубежных городов, так и Екатеринбурга, где разработана Стратегия пространственного развития до 2030 г. Ее основные принципы: эффективное использование пространства, повышение уровня экологии, баланс частных и общественных пространств, человеческий масштаб, своеобразие и узнаваемость.

Главный архитектор перечислил основные проблемы организации городской среды, которые непосредственно влияют на криминогенную обстановку: районы с ветхой застройкой, где живут самые бедные люди, постоянно пребывающие в состоянии депрессии; «спальные» районы, которые имеют типовую застройку и превратились в «гетто» для приезжих, которые снимают самое дешевое жилье; интенсификация «точечной» застройки в сложившихся районах, когда жильцы новых домов образуют анклавы, вступающие в конфликт с населением района; нецелевое использование зданий в жилой застройке, влекущее конфликты с жильцами в этих зданиях. «Необходимо четкое законодательное регулирование вопросов застройки и облика города, устройства городской среды. От решения этих вопросов во многом зависит качество жизни людей, а значит, и уровень преступности», – уверен Андрей Молоков.

Юрий Пилипенко в связи с этим провел параллель между профессиями архитектора и адвоката: «Вы, архитекторы, так же как адвокаты, люди независимые в том смысле, что от вас не все зависит. Что бы ни планировали архитекторы, мы рискуем получить в итоге точечную застройку и 25-этажные вышки с отсутствие инфраструктуры».

Отметив, что задача борьбы с преступностью, разумеется, не может быть снята с повестки дня, он предложил научному сообществу начать борьбу и за российскую адвокатуру – поддержать развитие и укрепление этого института. «Да, у нас есть и свои негодяи, но большинство из нас – люди, защищающие обездоленных, против которых со стороны обвинения выступает государство в лице органов, к сожалению, не всегда чувствующих меру в применении власти. А на стороне обвиняемого находится только адвокат. Благородная задача для науки – сделать борьбу с преступностью эффективной для общества, а не только для государства (подчеркиваю, что это разные явления)».

Президент ФПА РФ напомнил о том, что в последние годы несколько десятков адвокатов были убиты предположительно в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей, почти все дела (за исключением четырех) не раскрыты.

Константин Добрынин посвятил свое выступлении ответу на вопрос: может ли быть преступным поведение законодателя в рамках его регулярной деятельности, то есть может ли оно не предупреждать, а провоцировать совершение преступлений?

Статс-секретарь ФПА РФ проанализировал действия депутата, требовавшего запретить показ художественного кинофильма и направившего в государственные органы ряд запросов, содержащих обвинения в адрес режиссера в клевете и нарушении тайны переписки. По мнению Константина Добрынина, несмотря на то, что инициатор этой кампании была движима самыми лучшими побуждениями, результат оказался обратным: впервые в России возникло такое явление, как «православный терроризм»; в результате действий «православных террористов» возбуждено пять уголовных дел. В итоге на все запросы депутата были даны отрицательные ответы, и фильм вышел на экраны.

Приведя еще два примера подобных ситуаций, Константин Добрынин призвал задуматься о правовом просвещении не только граждан, но и некоторых законодателей: «Известно, насколько сила слова воздействует на ум. Пропаганда должна предупреждать преступное поведение, а не побуждать к нему».

Другой выступавший – Бахтияр Тузмухамедов – рассмотрел вопросы, связанные с мораторием на применение смертной казни в России, и пришел к выводу, что единственным способом отмены смертной казни является принятие новой Конституции.

Наталья Лопашенко отметила, что правовое регулирование всегда отстает от развития общественных отношений и в каждый исторический момент существуют опасные деяния, которые преступлениями еще не признаны. Сейчас многие такие деяния связаны с развитием информационных технологий. Например, правоведы спорят по поводу того, может ли быть криптовалюта предметом преступления; как с точки зрения права оценивать действия, совершаемые автомобилями, которые не управляются человеком.

Напомнив о том, что применение уголовного права по аналогии запрещено законом, Наталья Лопашенко критически оценила практику Верховного Суда РФ, который в обзорах Пленумов ВС РФ, по ее словам, «объясняет, как можно непреступление объявить преступлением», и эти позиции затем внедряются в практику нижестоящих судов. Она привела следующие примеры: преподаватели признаются взяточниками, хотя не являются должностными лицами; предприниматели обвиняются в мошенничестве за действия, которые совершают в рамках рыночной экономики и по принятым в этой среде правилам. «Такие примеры, когда рамки уголовного закона расширяются не законодателем, а правоприменителем, недопустимы», – считает она.

Рафаэль Монти, специализирующийся в сфере экономических преступлений, с одной стороны, предостерегает от излишней урегулированности отношений в сфере экономической деятельности и такого вмешательства государства в деятельность бизнеса, которое может затормозить его развитие. С другой стороны, он признает необходимость регулирующего воздействия государства на бизнес, производимого для пользы общества.

***

По окончании пленарного заседания прошли четыре панельные дискуссии: «Экономическая преступность: грани предпринимательского риска»; «Архитектурное пространство: криминологический аспект»; «Киберпреступность как новый вызов человечеству: проблемы и пути их решения»; «Социальные потрясения как провокации к преступлению? Кто виноват и что делать?».


Источник: ФПА РФ

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »