qr code
18.08.2017

Углубление сотрудничества

Круглый стол на тему: «Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве»

17 августа 2017 г. в преддверии 95-летия адвокатуры Дагестана Адвокатская палата Республики Дагестан совместно с Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан провел круглый стол на тему: «Участие адвокатов в уголовном судопроизводстве».

Круглый стол проходил в Конференц-зале Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. В работе круглого стола приняли участие Президент Адвокатской палаты РД А.И. Бейбутов, Уполномоченный по правам человека в РД Омарова У.А., советник Главы РД Рагимов А.Т., первый заместитель начальника УФСИН России по РД Суздальцев Ю.Н., заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по РД Потанин О.Е., начальник управления по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры РД Харламов С.С., заместитель начальника СУ МВД по РД Курамагомедов З.И., председатель Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению РД Раджабов Ф.Г., заместитель МЮ РД Ханова З.М., ведущий специалист Управления МЮ РФ по РД Абдусаламов Х.Г., директор Юридического института ДГУ Магомедов Ш.Б., заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики Юридического института ДГУ Рамазанов Т.Б., председатель Общественной наблюдательной комиссии РД Абдулаев К.М. и члены ОНК Хадуев Ш.М., Омаров О.Н., руководители адвокатских образований, адвокаты.

В своем вступительном слове Уполномоченный по правам человека в РД Омарова У.А. отметила, что проведение данного круглого стола обусловлено вопросам деятельности адвоката в уголовном судопроизводстве, где имеются проблемы, с которыми часто сталкивается и аппарат Уполномоченного по защите прав человека в РД. Особое внимание к жалобам на недопуск адвокатов к их подзащитным с моей стороны обусловлено тем, что задержанные, заключенные, обвиняемые в совершении преступления фактически оказываются лишены гарантированного статьей 48 Конституции Российской Федерации права на защиту адвокатом их интересов. При этом факты недопуска приглашенных по соглашению адвокатов к задержанным обычно сопровождаются привлечением сотрудниками следственных органов к участию в деле адвокатов по назначению. Однако, как обратила внимание присутствующих Уммупазиль Омарова, с принятием Федерального закона от 17 апреля 2017 года № 73-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» ситуация в этой сфере безусловно изменится. Данный федеральный закон вводит нормы, которые, развивая уже закрепленные в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации требования, позволят не только сократить риски воспрепятствования вступлению защитника в уголовное судопроизводство, но и исключить немотивированные отказы в удовлетворении ходатайств об исследовании доказательств, приобщении к делу документов и других материалов и иные неправомерные ограничения в реализации адвокатом его процессуальной функции. В части третью и четвёртую статьи 50 УПК РФ были введены положения, обязывающие органы предварительного расследования учитывать принятый Федеральной адвокатской палатой порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению. Это позволит избежать ситуации, когда органами предварительного расследования игнорируются решения органов адвокатского самоуправления и назначаются адвокаты для участия в уголовных делах вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых. Введение данного порядка, как полагает Уполномоченный, обеспечит повышение качества юридической помощи, оказываемой адвокатами-защитниками по назначению, а также приведет к единообразному регулированию данного вида адвокатской деятельности на всей территории Российской Федерации. В свою очередь Уммупазиль Омарова намерена доводить до руководства прокуратуры республики, МВД по РД и Следственного комитета Дагестана информацию о фактах неправомерного привлечения, в нарушение установленного Федеральной адвокатской палатой порядка, адвокатов по назначению к защите задержанных (подозреваемых).

В своем докладе Президент Адвокатской палаты РД А.И. Бейбутов отметил, что адвокатура вкладывает в процесс защиты своих прав и интересов огромные усилия. В настоящее время адвокатура является единственным институтом гражданского общества, которое занимается защитой прав и интересов обвиняемых и подозреваемых в уголовном судопроизводстве. Далее Президент АП РД довел до сведения присутствующих о фактах нарушения прав и интересов адвокатов, при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей связанные с недопуском адвокатов в здания отделов полиции (в канцелярию, в дежурную часть), обратил внимание на нарушения прав адвокатов по недопуску к своим подзащитным в СИЗО, в колониях. При этом отметил, что после вмешательства Адвокатской палаты и оперативного реагирования на эти факты нарушений со стороны УФСИН РФ по РД эти проблемы в настоящее время сняты. Следующая группа проблем – это проблемы, связанные с попытками следователей вывести адвокатов из дела путем угроз привлечения его к уголовной ответственности, попыткой допроса адвоката в качестве свидетеля по делу, что также являются незаконными. Следующая группа проблем - это проблемы с недопуском адвокатов в ИВС без разрешения руководство отделов полиции, отказ адвокатам в допуске в здания отделов полиции с телефонами либо иными средствами видеофикасации. По этому вопросу А.И. Бейбутов довел до сведения участников круглого стола о том, что решением суда действия сотрудников Советского отдела полиции по недопуску адвокатов с телефонами в здание полиции признано незаконным. Есть большие проблемы с допуском адвокатов в здания следственных органов, когда им там чинят определенные препятствия, когда пропуск адвоката к следователю связано с желанием самого следователя, что также является недопустимым. Президент АП РД Бейбутов А.И. отметил, что адвокатура является полноправным участником уголовного судопроизводства, что адвокатура своей деятельностью обеспечивает одну из основных норм Конституции РФ и Конституции РД по защите прав и интересов граждан республики, и при этом относиться таким образом к адвокатуре и к адвокатам является недопустимым. Адвокатская палаты будет постоянно и оперативно реагировать на все факты нарушения прав адвокатов и предпринимать существенные меры по их недопущению. Также Президент палаты довел до сведения участников круглого стола о проблемах с привлечением адвокатов по назначению, с нарушениями порядка участия адвокатов по назначению, проблемам оплаты труда адвокатов, проблемам связанным с подготовкой адвокатами постановлений об оплате труда за следователя. Призвал руководителей правоохранительных органов привлекать адвокатов по назначению строго в соответствии с установленным палатой порядка и приглашать адвокатов через единый центр.

Представители правоохранительных органов также признали необходимым такие формы общения и попросили по всем фактам нарушения прав адвокатов письменно обращаться к руководству, уполномоченному, приходить на прием, заверили, что по всем фактам будут приняты соответствующие меры реагирования.

В ходе обсуждения адвокаты задавали представителям правоохранительных органов различные вопросы по конкретным фактам нарушения их прав. Среди наиболее значимых, являлись вопросы, связанные с проверками адвокатов при входе в СИЗО, пропуск адвокатов через рентген, досмотр адвокатов женского пола противоположного пола сотрудниками СИЗО, проблемы с Блоком «Г» СИЗО-1 г. Махачкалы, куда попасть очень сложно. Также поднимали вопросы о необходимости оборудования средствами гигиены места пропуска через металлоискатели. Также поднимались вопросы с комнатами для ожидания в СИЗО хотя-бы в зимнее время, т.к. место для ожидания в СИЗО-1 г. Махачкалы находится на улице, адвокатам приходится стоять в очереди по несколько часов, а в зимнее время стоять и ожидать на улице является невозможным.

На все эти вопросы ответил первый заместитель начальника УФСИН РФ по РД Суздальцев О.Е., который в частности отметил, что все проблемы являются временными, в связи с тем, что все корпуса СИЗО-1 г. Махачкалы еще не достроены. В настоящее время в СИЗО-1 г. Махачкалы всего 6 следственных кабинетов, пять в блоке «В» и один в блоке «Г». Именно поэтому и имеются проблемы и очереди. После завершения строительства всего следственного изолятора, по проекту предусмотрено свыше 23 следственных кабинетов, с оборудованными местами для ожидания. До этого, Суздальцев Ю.Н. заверил, что в самое ближайшее время будет разрешен вопрос с комнатой для ожидания для адвокатов с необходимыми условиями, а также будут предприняты меры гигиены при прохождении досмотров.

По результатам круглого стола все участники поддержали идею проводить такие встречи периодически, хотя бы раз в полугодии и в ходе обсуждения вырабатывать пути разрешения проблем

В завершении мероприятия между Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой и Президентом Адвокатской палаты Республики Дагестан Акифом Бейбутовым было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.


Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »