qr code
16.07.2025

Предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката

Вынесен на общественное обсуждение законопроект, направленный на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства

11 июля на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации опубликована информация о том, что Минюстом России разработан и размещен для общественного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроект подготовлен во исполнение поручения Правительства Российской Федерации и направлен на развитие адвокатуры и профессионализацию на ее основе судебного представительства. «Адвокатское сообщество приступает к обсуждению законопроекта, представленного Минюстом России. Мы незамедлительно направим документ во все региональные адвокатские палаты с целью дальнейшего обсуждения его принципиальных положений, а также тех изменений, которые предлагаются к внесению в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», – сообщила президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Светлана Володина.

Законопроектом предлагается ввести общее правило о наличии у судебных представителей статуса адвоката. Такая мера повысит уровень защищенности прав граждан, обращающихся за юридическими услугами. Так же будут созданы условия для объединения профессиональных юристов на единой площадке адвокатуры, отмечается на сайте Минюста России.

Необходимость изменений обусловлена тем, что на сегодняшний день значительная доля юридических услуг оказывается гражданами и организациями, чьи этические и профессиональные стандарты деятельности не установлены законодательством. Особые риски связаны с деятельностью неквалифицированных и недобросовестных судебных представителей, что может негативно сказаться на защите прав граждан и качестве судопроизводства. Введение общего правила о наличии у судебных представителей статуса адвоката позволит предотвратить нарушения, а также оградить граждан от мошенников и непрофессиональных юристов.

При этом нововведения сохранят право граждан представлять свои интересы лично, а также не затронут близких родственников граждан, сотрудников государственных юридических бюро, штатных юристов организаций (по вопросам деятельности соответствующих организаций), арбитражных управляющих, патентных поверенных и ряд иных субъектов, чья деятельность регулируется специальным законодательством.

Предлагаемые изменения не будут распространяться на споры, рассматриваемые мировыми судьями, и дела об административных правонарушениях.

Законопроектом предусматривается ряд изменений, способствующих последовательному переходу практикующих юристов и юридических фирм в адвокатуру, которая обладает установленными законодательством едиными требованиями к претендентам на допуск к оказанию квалифицированной юридической помощи, нормами и этическими правилами осуществления такой деятельности, механизмами дисциплинарной ответственности.

Положениями проекта устанавливается переходный период, в течение которого юристы смогут приобрести статус адвоката, продлевается срок принесения ими присяги после успешной сдачи экзамена, закрепляется порядок определения на федеральном уровне предельного размера вступительных взносов, смягчаются требования к учреждению ряда адвокатских образований. Адвокатские бюро смогут выступать стороной соглашения об оказании юридической помощи.

Проект федерального закона продолжает профессионализацию института судебного представительства, начатую в 2018 г., когда были установлены требования к наличию у судебных представителей высшего юридического образования. В основу законопроекта легли предложения, выработанные представителями научного и профессионального сообщества на площадках Петербургского международного юридического форума, а также позиции заинтересованных органов государственной власти и организаций.

Предлагаемые изменения будут способствовать повышению качества представительства интересов в судах и, как следствие, самого судебного разбирательства. Они также усилят гарантии реализации конституционных прав на получение квалифицированной юридической помощи и судебную защиту нарушенных прав.

Законопроектом предусматривается внесение изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Общественное обсуждение будет проводиться с 11 по 25 июля 2025 г.

Напомним, что ранее Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, обосновал необходимость реформы судебного представительства на базе адвокатуры и сообщил, что законопроект, предусматривающий реализацию этой реформы, 31 июля будет направлен Минюстом России в Правительство Российской Федерации, а затем, как ожидается, до конца текущего года поступит на рассмотрение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

При подготовке публикации использован материал с сайта Минюста России.


Источник: ФПА РФ

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »