qr code
14.12.2016

Конференция ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество»

9 декабря 2016г. Президент АП РД А.И. Бейбутов принял участие в работе конференции «Адвокатура. Государство. Общество»

ФПА РФ

В конференции приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Светлана Володина, Геннадий Шаров, Николай Рогачёв, Валерий Анисимов, Ольга Руденко, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев, члены Совета, КЭС, советники ФПА РФ, президенты, вице-президенты, члены советов и квалификационных комиссий, адвокаты адвокатских палат более 70 субъектов РФ, сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ и Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), а также делегации адвокатских сообществ Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

Открывая дискуссию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что представленные проекты тщательно проанализированы, выделены позиции, по которым существуют принципиальные расхождения. Они связаны в первую очередь с вопросами о приостановлении или прекращении оказания юридической помощи по делу, случаями отказа адвоката от участия в следственном или ином процессуальном действии, судебном заседании. Тем не менее в целом тексты проектов не настолько расходятся между собой, чтобы исключалась возможность компромисса и подготовки единого документа.

Все участники конференции получили анкеты с просьбой выбрать в качестве предпочтительного один из трех вариантов каждой спорной нормы, заполненные анкеты будут рассмотрены рабочей группой КЭС.

На обсуждение были вынесены новая редакция проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, подготовленного рабочей группой Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам; проект Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, разработанный вице-президентами ФПА РФ Геннадием Шаровым и Николаем Рогачёвым; проект Стандарта участия адвоката в уголовном судопроизводстве в качестве защитника, одобренный Советом АП Костромской области; редакция первого варианта проекта рабочей группы КЭС, предложенная членом Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, советником ФПА РФ Сергеем Бородиным и президентом АП Воронежской области Олегом Баулиным.

В ходе обсуждения прозвучало 25 выступлений. Равшан Ахмедов, председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан, повторил ранее высказанную им на круглом столе в ФПА РФ и в личном блоге на сайте Форума адвокатуры мысль о том, что разрабатываемый документ должен иметь характер методических рекомендаций. По его мнению, принятие жесткого стандарта приведет к многократному увеличению жалоб со стороны доверителей, которые начнут ставить под сомнение каждое действие адвоката.

Аслан Кулбаев, адвокат, доцент Кыргызского Государственного Университета, основной разработчик проекта стандартов адвокатской деятельности в Кыргызской Республике, рассказал о структуре этого проекта: первый раздел носит скорее императивный характер, в него включены обязательные нормы; второй раздел является рекомендательным и касается особенностей участия адвоката в различных стадиях процесса. Аслан Кулбаев считает, что первый российский стандарт послужит образцом, на который при подготовке таких документов смогут ориентироваться адвокаты других стран.

Российские участники дискуссии также высказали различные точки зрения относительно самой возможности принятия стандарта в виде документа, обязательного к исполнению. Прозвучали мнения том, что все необходимые императивные нормы содержатся в федеральном законодательстве и Кодексе профессиональной этики адвоката, а по вопросам, связанным с особенностями работы адвоката по делу, могут быть приняты только методические рекомендации, поскольку адвокатская деятельность является творческой и учесть все ситуации, возникающие на практике, в специальном нормативном документе не представляется возможным.

Однако большинство собравшихся согласились с тем, что стандарты адвокатской деятельности необходимы. Во-первых, качество уголовной защиты, в особенности защиты по назначению, в целом оставляет желать много лучшего.

Во-вторых, подготовка стандартов предусмотрена Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В-третьих, разрабатываемый Минюстом проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи предполагает установление критериев для утверждения стандартов профессиональной юридической помощи и других стандартов адвокатской деятельности.

Об этом напомнил собравшимся исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, добавив, что если адвокатская корпорация не сможет самостоятельно разработать такие стандарты, это сделает государство. Для выработки единого проекта, который позволит сохранить разумный баланс интересов адвокатов и их доверителей, он предложил создать согласительную комиссию (без участия авторов проектов).

В-четвертых, необходимость стандартов адвокатской деятельности предусмотрена международно-правовыми актами, прежде всего Основными принципами, касающимися роли юристов. Этот документ, который подробно проанализировал член Совета ФПА РФ, президент АП Орловской области Сергей Мальфанов, содержит положения о том, что адвокаты обязаны действовать в соответствии с профессиональными стандартами; правительства должны обеспечить условия, при которых адвокаты не могут быть наказаны за действия, совершаемые в соответствии с общепринятыми обязанностями и стандартами; дисциплинарное производство должно осуществляться в соответствии с кодексом профессионального поведения и другими признанными профессиональными стандартами.

На основе анализа всех выступлений можно сделать вывод, что многие участники обсуждения признали необходимость принятия Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве как документа, который, не включая в себя нормы федерального законодательства и КПЭА, детализирует положения, имеющие общий характер или восполняющие пробелы в законе.

К общим положениям относится, например, содержащаяся в КПЭА норма, согласно которой адвокат должен честно, разумно, добросовестно выполнять свои обязанности перед доверителем, – необходимо наполнить конкретным содержанием понятия «честно», «разумно», «добросовестно» применительно к участию адвоката в уголовном процессе. Нуждаются в конкретизации в рамках Стандарта и некоторые положения УПК о правомочиях защитника в процессе – следует регламентировать способы реализации этих правомочий. Но такая конкретизация не должна быть чересчур детальной, поскольку тактику защиты адвокат вправе свободно выбирать в зависимости от обстоятельств дела.

В связи с этим некоторые участники дискуссии поддержали высказанное советником ФПА РФ Сергеем Бородиным предложение разработать стандарт, содержащий как императивные, так и рекомендательные положения, по примеру Франции, США и некоторых других стран.

Одобрил это предложение, в том числе, советник ФПА РФ, член Квалификационной комиссии АП Москвы Евгений Рубинштейн. Он показал, как может быть в пределах одного документа применена классификация норм на императивные и рекомендательные: положение об участии адвоката в прениях носит обязательный характер, но все, что относится к выступлению в прениях, входит в раздел рекомендаций. Возможно, по мере развития дисциплинарной практики некоторые нормы из рекомендательной части будут переходить в императивную.

В целом обязательная часть Стандарта должна содержать алгоритмы поведения «среднестатистического» адвоката в типичных ситуациях, таких как, например, вступление в дело по назначению (встретиться с доверителем, выяснить, есть ли у него защитник по соглашению, ознакомиться с документами по делу). В раздел рекомендаций следует включить схемы действий адвоката в нетипичных ситуациях, в частности при наличии пробелов в законе.

Кроме того, высказывалось предложение принять минимальный стандарт участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, регламентирующий лишь типичные ситуации.

По словам Генри Резника, возможность принятия стандарта в таком формате обусловлена, в том числе, спецификой различных регионов страны. Если, например, в Москве и других крупных городах сосредоточено большое число адвокатов, специализирующихся на юридическом сопровождении бизнеса, то в подавляющем числе субъектов Федерации адвокаты заняты преимущественно в уголовном судопроизводстве по назначению. «Склоняюсь к тому, что мы сможем принять минимальные стандарты, которые необходимы и для обеспечения качества юридической помощи, и как “техника безопасности для адвокатов”», – завершил он свое выступление.

В ходе обсуждения прозвучало также предложение ответственно подойти ко всем аспектам юридической техники, с тем чтобы документ не содержал понятий, допускающих двойное толкование, или трактовки юридических терминов, отличающейся от определений, сформулированных в законодательстве.

Вадим Клювгант, член Совета АП Москвы, акцентировал внимание на том, что если исходить из определения понятия «стандарт», это должен быть документ, разработанный на основе согласия сторон и содержащий только бесспорные положения.

По итогам дискуссии было решено для создания единого проекта Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве образовать согласительную комиссию (без участия авторов проектов). Подготовленный ею текст будет представлен на обсуждение на следующем расширенном заседании Совета ФПА РФ, которое пройдет в феврале в Екатеринбурге, или на специальной конференции, предшествующей VIII Всероссийскому съезду адвокатов.


Источник: ФПА РФ

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »