qr code
20.12.2023

Рабочие группы ФПА готовят законодательные предложения

Адвокатская корпорация последовательно добивается введения уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов

Как сообщалось, 19 декабря в Федеральной палате адвокатов РФ состоялась встреча со СМИ, посвященная итогам 2023 г. Президент ФПА РФ Светлана Володина, первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев, вице-президенты ФПА РФ Олег Баулин и Сергей Зубков ответили на вопросы, касающиеся регулирования адвокатской деятельности и адвокатуры, подготовки законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов, о возможностях адвокатуры в области законодательной инициативы. Светлана Володина отметила, что Федеральная палата адвокатов РФ привлекается на всех этапах к разработке новой концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, и сообщила, что в окончательном варианте эта концепция будет представлена на Петербургском международном юридическом форуме.

О регулировании адвокатской деятельности и адвокатуры

Один из прозвучавших вопросов касался информации о том, что Минюст России в последнее время последовательно высказывается за профессионализацию судебного представительства, анонсировав ограниченную «адвокатскую монополию», – планируется подготовка соответствующих изменений в законодательство. В рамках «Открытого диалога» в Совете Федерации 6 декабря министр юстиции РФ Константин Чуйченко сказал, что предлагается связать право оказания юридической помощи с наличием статуса адвоката, то есть фактически сообщил о возобновлении работы над проектом реформирования сферы оказания профессиональной юридической помощи. Вопрос заключался в том, привлекается ли ФПА РФ к работе над законодательными изменениями в этой сфере и известно ли о планах подготовки новой концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Президент ФПА РФ Светлана Володина ответила, что ФПА РФ привлекается на всех этапах и к разработке концепции, и к подходам; идет конструктивный диалог с Минюстом России по данному вопросу. «Я думаю, что уже на [Петербургском международном] юридическом форуме будет представлена в окончательном варианте эта концепция», – предположила она.

* * *

На вопрос об отношении Федеральной палаты адвокатов РФ к высказанному министром юстиции РФ Константином Чуйченко мнению о том, что если усиливается положение адвокатуры, то могут быть усилены и полномочия министерства как регулятора и независимость адвокатуры должна состоять, прежде всего, а может быть, даже единственно в том, что никто, кроме доверителя, не может влиять на формирование позиции адвоката, ответил первый вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев.

По его словам, позиция адвокатской корпорации всегда была неизменной и заключалась в том, что независимость адвокатуры не является самоцелью. «Ни один институт гражданского общества не может быть независим от контроля этого общества, – подчеркнул он, комментируя мнение Константина Чуйченко. – Конечно, целью является независимость конкретного адвоката при его взаимодействии с доверителем при избрании позиции, при реализации конституционных прав и свобод. Вопрос только заключается в том, какие инструменты гарантируют эту независимость».

Михаил Толчеев заметил, что вопрос контрольных функций в отношении адвокатуры, возложенных на Минюст России, – это вопрос будущего нормативного регулирования, который органы адвокатского самоуправления разрешают во взаимодействии с Министерством юстиции РФ. «Весь наш опыт общения за последние годы с Минюстом говорит о том, что нас слышат, наши обеспокоенности воспринимаются очень серьезно и мы способны находить необходимые компромиссы, которые вот эти инструменты обеспечения независимости именно конкретного адвоката оставляют либо неизменными, либо реформирование происходит таким образом, чтобы независимость адвоката не страдала», – пояснил первый вице-президент ФПА РФ.

* * *

Позицию Федеральной палаты адвокатов РФ относительно инициативы Минюста России, который предлагает прекращать статус адвокатам, уехавшим из России более чем на год или переехавшим в другую страну, высказал вице-президент ФПА РФ Олег Баулин.

Он заметил, что данная инициатива вызывает оживление в СМИ, и привел пример, когда около двух недель назад в одном из субъектов РФ прекратили статус адвокату, выехавшему за пределы России. Сначала было прекращено его членство в адвокатском образовании за неуплату обязательных отчислений. Затем на то, что адвокат не осуществлял свою профессиональную деятельность и не уплачивал обязательные отчисления, обратила внимание адвокатская палата региона и прекратила этому адвокату статус в рамках дисциплинарного производства.

Олег Баулин подчеркнул, что статус адвоката, если он не приостановлен, предполагает, что его обладатель должен заниматься профессиональной деятельностью – оказывать юридическую помощь.

В инициативе Минюста России вице-президент ФПА РФ увидел два момента. Первый связан с тем, что прекращение статуса адвоката – это внутренний вопрос адвокатского сообщества, который последовательно, в два этапа разрешается органами адвокатского самоуправления: квалификационная комиссия дает заключение о наличии состава дисциплинарного проступка в действиях адвоката, а совет адвокатской палаты на основании этого заключения выносит свое решение, соглашаясь или не соглашаясь с выводами комиссии.

Второй момент, по мнению Олега Баулина, – сущностный, содержательный: в связи с чем может быть применено это новое правило, которое предлагается Министерством юстиции РФ. «Речь не идет о том, что выезд за пределы России с целью оказания правовой помощи будет рассматриваться в качестве основания для прекращения статуса адвоката. Если адвокат выезжает для выполнения профессиональных обязанностей, никаких проблем не возникает», – заметил Олег Баулин.

Он также назвал обстоятельства, которые исключают возможность применения данной меры ответственности, в частности выезд по уважительным причинам для лечения, для обучения, для сопровождения членов семьи. «Поэтому какого-либо большого беспокойства это предложение у Федеральной палаты адвокатов не вызывает и региональные палаты адвокатов смогут справиться с тем, чтобы эта норма применялась обоснованно и без проблем для адвокатского сообщества», – заключил вице-президент ФПА РФ.

О воспрепятствовании профессиональной деятельности адвокатов и профессиональных рисках

От журналистов поступил вопрос о том, на какой стадии в настоящее время находится разработка законопроекта о введении уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков заверил, что адвокатская корпорация последовательно добивается введения уголовной ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов. В текущем году в результате этой деятельности удалось добиться внесения депутатом Госдумы Владиславом Иванковым соответствующего законопроекта, который обсуждался на уровне Правительства РФ. «Мы столкнулись с тем, что представители ряда влиятельных ведомств занимали очень жесткую позицию, сводящуюся к тому, что нет необходимости вводить соответствующую специальную норму, так как действующее уголовное законодательство позволяет пресечь любые преступные посягательства в отношении адвокатов, как связанные, так и не связанные с их профессиональной деятельностью», – сказал вице-президент ФПА РФ и сообщил, что критиков законопроекта удалось переубедить. И хотя Правительство РФ не поддержало законопроект из-за формулировки предлагаемой нормы, позволявшей двоякое толкование, в отзыве был сделан вывод о необходимости введения ответственности за воспрепятствование профессиональной деятельности адвокатов.

В настоящее время, по словам Сергея Зубкова, в ФПА РФ создана рабочая группа для работы над законопроектом, которую возглавляет советник ФПА РФ, член Научно-консультативного совета ФПА РФ Евгений Рубинштейн. Она работает по двум направлениям: во-первых, производит сбор, анализ и обработку случаев противоправного воздействия, направленного во многом на воспрепятствование судопроизводству; во-вторых, вырабатывает формулировки, которые были бы безупречны и не позволяли бы двоякого толкования при их применении для уголовно-правовой защиты профессиональной деятельности адвоката.

Кроме того, добавил Сергей Зубков, в ФПА РФ созданы еще две рабочих группы, которые ищут решения проблем, связанных с новыми рисками в адвокатской деятельности. Одна занимается рисками в сфере банкротства (когда конкурсный управляющий оспаривает гонорар адвоката, выплаченный по соглашению с организацией-должником), другая – вопросом о недобросовестной рекламе, в которой используются слова «адвокат», «адвокатская деятельность», для того чтобы обманывать граждан, навязывая какие-то псевдоюридические услуги. Рабочие группы анализируют данные проблемы, вырабатывают рекомендации и готовят законодательные предложения.

Комментируя ответ Сергея Зубкова, президент ФПА РФ Светлана Володина выразила большую благодарность заместителю председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председателю Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергею Краузе, который очень помогает в сборе материалов по указанным проблемам и отстаивает интересы адвокатуры в этой сфере. 

О праве законодательной инициативы

На вопрос о том, нет ли планов добиваться наделения ФПА РФ полномочиями по прямому внесению законопроектов, касающихся адвокатской деятельности и адвокатуры, на рассмотрение депутатов либо в Правительство РФ, по аналогии с полномочиями Верховного Суда РФ, ответ дал вице-президент ФПА РФ Олег Баулин.

Он сообщил, что Федеральной палате адвокатов РФ хотелось бы иметь такие полномочия, поскольку у адвокатуры есть серьезный научный и практический потенциал, что дает возможность творчески подойти к любому законопроекту. Однако «на данном этапе развития у Федеральной палаты адвокатов мало шансов добиться изменений в Конституции и обосновать возможность появления в том ограниченном перечне государственных органов и должностных лиц, которые правом законодательной инициативы наделены», – признал вице-президент ФПА РФ. В то же время, по его словам, возможности косвенной законодательной инициативы у адвокатуры имеются: ФПА РФ эффективно взаимодействует с Министерством юстиции РФ, которое готовит программу развития законодательства для Правительства РФ, являющегося субъектом права законодательной инициативы. Поэтому разумные, обоснованные, взвешенные предложения ФПА РФ будут представляться в Министерство юстиции и таким образом, а также с использованием других механизмов удастся донести озабоченности адвокатуры до субъектов законодательной инициативы. 

Сергей Гусев


Источник: ФПА РФ

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »