На заседании Комиссии по этике и стандартам ФПА РФ (далее – КЭС, Комиссия) рассмотрены жалобы на решения советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката, а также приняты Разъяснения по вопросам применения п. 2 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА) и по некоторым вопросам, связанным с деятельностью квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ.
В зале заседаний Совета ФПА РФ находились председатель КЭС – президент ФПА РФ Светлана Володина, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены КЭС: председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев, представитель от Совета Федерации ФС РФ Виталий Еремян.
В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, члены Комиссии: президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, президент АП Республики Крым Елена Канчи, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино, представитель от Совета Федерации ФС РФ Ирина Рукавишникова, представитель от Министерства юстиции РФ Елена Савина, представитель от Государственной Думы ФС РФ Иван Сухарев.
Дисциплинарное производство
КЭС рассмотрела жалобы на решения о прекращении статуса адвоката, принятые советами региональных адвокатских палат. Во всех четырех случаях Комиссия пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены или изменения решений.
В первом случае адвокат подготовил и подал в суд исковое заявление, а в дальнейшем (из-за возникших с доверителем разногласий об оплате юридической помощи) подал в суд заявление об отказе от исковых требований без согласования с доверителем. Согласно решению совета региональной палаты статус адвоката был прекращен с правом сдавать экзамен не ранее чем через три года.
Во втором случае статус адвоката прекращен сроком на один год за неисполнение обязанности постоянно совершенствовать свои знания самостоятельно и повышать свой профессиональный уровень. За аналогичный проступок адвокат уже привлекался к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.
В третьем деле установлено, что адвокат посредством сети «Интернет» допустил высказывания с использованием некорректной и ненормативной лексики, чем нарушил требования КПЭА к поведению члена адвокатского сообщества. Такое поведение адвоката совет региональной палаты оценил как недопустимое. Статус адвоката прекращен с запретом сдачи квалификационного экзамена сроком на три года.
В четвертом случае адвокат систематически (выявлено 15 случаев) вступала в уголовные дела и принимала в них участие в качестве защитника по назначению без распределения ей поручений с использованием автоматизированной системы адвокатской палаты, т.е. в нарушение установленного Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве. За аналогичный проступок адвокат на момент рассмотрения производства имела неснятое предупреждение. Срок допуска к сдаче квалификационного экзамена установлен в два года.
Разъяснения
КЭС приняла Разъяснение по вопросам применения п. 2 ст. 9 КПЭА о том, может ли член совета адвокатской палаты субъекта РФ принять поручение на защиту подозреваемого (обвиняемого) по уголовному делу, если ранее он присутствовал при производстве обыска по данному уголовному делу в жилище иного адвоката на основании ст. 450.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Кроме того, Комиссия приняла Разъяснение по некоторым вопросам, связанным с деятельностью квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта РФ, а именно: по вопросам отложения дисциплинарного производства, срокам привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, а также по срокам приема квалификационного экзамена у претендентов.
Анна Стороженко