21 июня Государственная Дума ФС РФ приняла поправки в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (законопроект № 1199017-7) о расширении перечня подлежащих мониторингу со стороны Минюста России субъектов негосударственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП) путем включения в них юридических клиник, сообщает «АГ». Первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что законопроектом вводятся четкие параметры образования и функционирования юридических клиник и устанавливаются требования, предъявляемые к участникам, а также требования непосредственно к процессу оказания помощи, призванные исключить ошибочные и некачественные советы правового характера. Он также позитивно оценил создание системы единых форм отчетности для субъектов, оказывающих юридическую помощь бесплатно.
Как ранее сообщалось, к полномочиям Минюста предложено отнести утверждение формы документов, необходимых для проведения мониторинга деятельности по оказанию гражданам БЮП и правовому просвещению населения, установление порядка заполнения формы таких документов и определение сроков представления данной документации соответствующими субъектами.
Принятый 8 декабря 2021 г. в первом чтении законопроект также дополнил Закон о БЮП новой ст. 16.1, устанавливающей алгоритм представления информации об оказании гражданам бесплатной юридической помощи и о правовом просвещении населения. В новой редакции были изложены ч. 1, 2 и 5 ст. 23 Закона, регламентирующие порядок создания и функционирования юридических клиник при вузах. В них, в частности, отмечалось, что юрклиника создается в качестве структурного подразделения образовательной организации высшего образования, и перечислялся круг студентов, которые могут участвовать в оказании бесплатной юридической помощи под контролем кураторов. Так, помимо прочего отмечено, что в оказании БЮП не могут принимать участие студенты, имеющие академическую задолженность.
Поправки также дополнили Закон ст. 23.1 о списках юридических клиник, о создании которых в течение 10 дней нужно уведомить территориальный орган уполномоченного федерального органа исполнительной власти, который будет вести список таких клиник и размещать его на своем сайте.
В законопроекте отмечалось, что федеральный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования. «Такой срок обусловлен необходимостью разработки перечня нормативных правовых актов, подлежащих изменению и принятию в связи с принятием данного федерального закона. Также потребуется время на организацию взаимодействия Минюста России с юридическими клиниками как участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи», – отмечено в пояснительной записке.
К рассмотрению в третьем чтении и одобрению Думой содержание поправок практически не изменилось: в ст. 23 и 23.1 Закона о БЮП появилось упоминание научных организаций, которые наравне с вузами могут создавать юрклиники для оказания бесплатной юридической помощи.
22 июня этот закон был одобрен Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Эксперты «АГ» положительно оценили данный правовой акт, полагая, что он повысит доступность БЮП, а также приведет к более качественному и быстрому предоставлению информации об оказании БЮП.
Первый вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев отметил, что законопроектом вводятся четкие параметры образования и функционирования юридических клиник при высших учебных заведениях юридического профиля и устанавливаются требования, предъявляемые к участникам, а также требования непосредственно к процессу оказания помощи, призванные исключить ошибочные и некачественные советы правового характера.
Михаил Толчеев также позитивно оценил создание системы единых форм отчетности для субъектов, оказывающих юридическую помощь бесплатно. «Эти дополнения в нормативное регулирование представляются особенно важными на современном этапе», – заметил он.
«Система бесплатной (субсидируемой) юридической помощи не должна поощрять социальное иждивенчество, безответственное сутяжничество и злоупотребление правом на правосудие. Поэтому крайне важно иметь действенные инструменты измерения того, насколько существующие механизмы способны обеспечивать получение такой помощи теми, кто в ней действительно нуждается. И уже на этой основе принимать решение о поддержке или развитии тех или иных институтов с использованием бюджетного финансирования. С учетом этого предложения Правительства РФ по внесению формальной определенности в вопросы отчетности следует признать заслуживающими поддержки», – резюмировал первый вице-президент ФПА РФ.