6 июня Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова представила Президенту РФ Владимиру Путину Доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2021 г., согласно которому за этот период к ней поступило рекордное число обращений – около 60 тысяч. В докладе рекомендуется рассмотреть вопрос о приведении ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ в соответствие с положениями Закона «О полиции» и закрепить в новой редакции КоАП РФ право гражданина на помощь защитника с момента фактического задержания, а не с момента возбуждения дела об административном правонарушении, как это установлено в настоящее время в КоАП РФ. Кроме того, предложено проработать вопрос о создании интернет-канала для общения адвокатов с подзащитными, содержащимися под стражей, и скорректировать регламенты МВД, позволяющие не допускать защитников в отделы полиции под предлогом спецопераций.
Во многих обращениях заметно влияние пандемии. Так, почти в три раза выросло количество жалоб на трудности в получении плановой медицинской помощи при хронических заболеваниях. Увеличилось количество жалоб на обеспечение медикаментами и лекарствами. В пять раз больше обращений получено по теме психиатрической помощи и соблюдения прав граждан при ее оказании.
По мнению Татьяны Москальковой, судебная реформа, начатая несколько лет назад, приносит свои плоды: уменьшилось количество обращений о пересмотрах приговоров и решений судов по поводу меры пресечения в виде содержания под стражей. При этом увеличилось количество жалоб от отбывающих наказание. Зачастую они жалуются на грубость персонала, унижение человеческого достоинства, пытки.
Как и в предыдущие годы, самый большой удельный вес (27% от письменных обращений) занимали обращения по поводу защиты права человека в уголовном процессе (13 077). По сравнению с 2020 г. их рост составил 14%. Так, увеличилось количество жалоб по вопросам объективности, полноты, сроков расследования (+ 48%); объективности, полноты и длительности сроков доследственных проверок (+ 44%); отказов в возбуждении уголовного дела (+ 24%), а также прекращения и приостановления уголовных дел (в 2 раза). Отмечается, что снизилось количество обращений по поводу обоснованности и законности уголовного преследования (– 9,4%), обоснованности и законности заключения под стражу (– 0,5%).
Положительное решение получили 397 жалоб, касающихся прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Была удовлетворена коллективная жалоба родственников осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Тамбовской области, по защите прав осужденных на установленную трудовым законодательством продолжительность рабочего дня, оплату труда, ежегодный отпуск. Оказано содействие в улучшении бытовых условий по коллективному обращению осужденных, содержащихся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Воронежской области, выявлены и устранены нарушения материально-бытового обеспечения лиц в данном следственном изоляторе в части переполнения камерных помещений.
Совместно с государственными органами были восстановлены права 149 подозреваемых, обвиняемых и подсудимых, 724 потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства. Проведена 4301 проверка, по их результатам органами прокуратуры внесено 889 актов реагирования, в том числе 181 представление и 270 требований об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 74 должностных лица органов предварительного расследования, к уголовной ответственности – четверо.
Вторую позицию по удельному весу (13% от общего числа письменных обращений) занимают жалобы на нарушения прав человека в местах принудительного содержания (6188). По сравнению с предыдущим годом их количество выросло на 34%.
Исходя из доклада, после последовательного снижения в предыдущие годы в 2021 г. произошел рост количества обращений по вопросам нарушения права на жилище (+ 42%), они заняли третью позицию в рейтинге обращений (5975), как и в 2020 г. Четвертую позицию рейтинга занимают обращения по поводу обеспечения права на социальное обеспечение (3252, или 7%). При общем увеличении объема обращений к Уполномоченному на 35% рост обращений о защите права на социальное обеспечение по сравнению с 2020 г. составил 52%. Наиболее кардинальные изменения претерпели показатели обращений, связанных с нарушением права на охрану здоровья и медицинскую помощь (2601), – рост в 2,2 раза поднял данную группу жалоб с 9-го на 5-е место.
Отмечается, что в 2021 г. на треть увеличилось количество жалоб на нарушения прав в сфере трудовых отношений. В целом, согласно докладу, увеличение числа обращений произошло во всех сферах.
Указывается, что по результатам анализа жалоб граждан было подготовлено 66 предложений по совершенствованию законодательства о правах и свободах граждан. В общей же сложности предложения, которые высказаны Уполномоченным в 2021 г. и ранее, нашли отражение в 23 принятых нормативных правовых актах, в том числе в 12 федеральных законах.
Отдельно отмечается, что в 2021 г. на четверть увеличилось число жалоб по делам об административных правонарушениях. В основном это произошло за счет жалоб на привлечение к ответственности за нарушение правил проведения публичных мероприятий и правил поведения в период действия режима повышенной готовности. Граждане заявляли о необоснованности назначения административных наказаний за нарушение правил дорожного движения, таможенных правил, причинение побоев, совершение хулиганства, неповиновение законным требованиям сотрудника полиции и другие нарушения.
Также в жалобах заявители указывали на недопуск адвокатов к задержанным, необоснованное применение физической силы и специальных средств, задержание транспортных средств. По мнению Уполномоченного, порядок допуска адвокатов к задержанным во время незаконных публичных мероприятий требует законодательного совершенствования. В докладе рекомендуется рассмотреть вопрос о приведении ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ в соответствие с положениями Закона «О полиции» и закрепить в новой редакции КоАП РФ право гражданина пользоваться услугами защитника с момента фактического задержания, а не с момента возбуждения дела об административном правонарушении, как это установлено в настоящее время в КоАП РФ.
В докладе отмечается, что нуждаются в корректировке и ведомственные регламенты МВД России для устранения возможности ограничения допуска адвокатов в здание подразделения полиции под предлогом введения режима спецоперации, от чего содержащиеся там граждане лишаются права на юридическую помощь. Также предложено проработать вопрос о создании интернет-канала для общения адвокатов с подзащитными, содержащимися под стражей.
Указывается, что количество обращений в защиту прав лиц, находящихся в специальных приемниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту, увеличилось в восемь раз (2021 г. – 47, 2020 г. – 6). Это объясняется увеличившимися случаями привлечения к административной ответственности участников несанкционированных публичных мероприятий.
При этом почти в два раза уменьшилось количество обращений из центров временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства (2021 г. – 47, 2020 г. – 88). Снижение связали с уменьшением числа лиц, содержащихся в этих учреждениях, и урегулированием миграционного статуса лиц без гражданства, длительное время находящихся в России и не имеющих документов, удостоверяющих личность. При этом каждое двенадцатое обращение касалось соблюдения прав лиц, содержащихся в помещениях для административно задержанных: люди обращались с жалобами на нарушение сроков содержания, неудовлетворительные бытовые условия, неоказание медицинской помощи и по иным вопросам.
Отмечается, что было несколько обращений на условия содержания в помещениях судов. Граждане заявляли, что размещение в клеточных камерах, особенно длительное нахождение в них, является унижением человеческого достоинства, высказывались против запретов на общение в зале суда с адвокатами и родственниками, были недовольны удалением из зала суда.
Позднее эксперты «АГ» прокомментируют ключевые положения доклада.
Марина Нагорная