qr code
11.06.2021

Адвокат не вправе обещать «победу»

«Агентство правовой информации»: Дагестанский юрист лишилась статуса адвоката на три года за грубый дисциплинарный проступок

Обещавшего доверителю положительный результат и предложившего решить вопрос «неюридическим способом» адвоката лишили статуса. Такое решение принял Пятый кассационный суд. Член Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант отметил, что подобные обещания являются безоговорочными профессионально этическими «табу», нарушать которые члены корпорации не вправе ни при каких обстоятельствах.

Жалобу на дагестанского адвоката Оксану Зинюкову подал ее доверитель, житель Махачкалы Муталибов, подозреваемый в использовании поддельного документа. По его словам, защитник обещала прекратить уголовное дело, если он заключит с ней соглашение. В качестве аванса доверитель внес 50 тысяч рублей, которые по просьбе адвоката были переведены на карту ее дочери. Однако суд отклонил поданное ходатайство о прекращении дела, а Оксана Зинюкова через мессенджер «WhatsApp» стала предлагать оказавшемуся в трудной ситуации Муталибову «решить вопрос неюридическим способом», намекая на возможность договориться с прокуратурой и следствием.

«Я впервые столкнулся с адвокатами, и осталось очень нехорошее впечатление. Прошу вас отнестись к жалобе с пониманием, вопрос не только в деньгах. Я не хочу, чтобы другие пострадали от таких, как Зинюкова, она не профессиональный адвокат», – заявил доверитель, обращаясь в Адвокатскую палату Республики Дагестан.

Коллеги сочли указанные заявителем деяния грубым дисциплинарным проступком. Ведь согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, «адвокат не вправе давать доверителю обещания положительного результата выполнения поручения». Поэтому Совет палаты принял решение о лишении Оксаны Зинюковой статуса адвоката. Вновь вступить в профессиональное сообщество она сможет только через три года.

Не согласившаяся с такими выводами адвокат обратилась в суд. Она утверждала, что добросовестно исполнила обязательства перед доверителем. Поскольку в момент заключения соглашения у него не было наличных, а ее банковская карта перевыпускалась, доверитель перевел средства на счет дочери.

Но суд признал все факты нарушения Оксаной Зинюковой норм профессиональной этики доказанными, а решение Адвокатской палаты – законным и обоснованным. При его вынесении были учтены предыдущие дисциплинарные проступки – за ненадлежащее исполнение адвокатом обязанностей перед доверителем, неоформление письменного соглашения и другие нарушения адвокату трижды объявлялось предупреждение и один раз замечание. «О тяжести совершенного проступка может свидетельствовать допущение грубого и явного проявления поведения, которое умаляет авторитет адвокатуры, порочит честь и достоинство адвоката», – заключил районный суд.

Оспаривая это решение, Оксана Зинюкова указывала на несоблюдение принципа соразмерности дисциплинарного взыскания тяжести якобы совершенного проступка. Кроме того, лишение статуса на три года она считала нарушением ее конституционных прав. «Работая на протяжении 15 лет в коллективе адвокатов, я не получала нареканий от коллег, работала дружно и слаженно», – заявила истица.

Однако апелляционная коллегия сочла все факты доказанными. «Как следует из исследованной на заседании Квалификационной комиссии переписки адвоката и ее доверителя в мессенджере “WhatsApp” их мобильных телефонов, она неоднократно предлагала ему решить вопрос неюридическим способом, намекая на возможность договориться с прокуратурой и следствием», – отмечается в определении Верховного суда Республики Дагестан.

Не усмотрела оснований для пересмотра принятых решений и кассационная инстанция. «При назначении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката были учтены ее соответствие совершенному адвокатом нарушению требований профессиональной этики адвоката, с учетом его степени тяжести и обстоятельств совершения, а также имеющееся дисциплинарное взыскание», – констатировал кассационный суд.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Вадим Клювгант подчеркнул, что «два эти “табу” прямо взаимосвязаны: обещание положительного исхода означает готовность адвоката действовать неправовыми способами».

«Ведь дело разрешает не адвокат, а суд или следователь, следовательно, речь в таких случаях идет уже не об оказании профессиональной помощи, а совсем о другом. И это другое – на грани с преступлением или даже за такой гранью. Обещание адвокатом положительного исхода дела с целью заполучить клиента или добиться от него крупной выплаты недопустимо вдвойне – это прямое злоупотребление доверием, причем крайне отвратительное. От таких членов адвокатское сообщество должно очищаться недрогнувшей рукой, что оно и делает. Разумеется, при условии, что презумпция добросовестности адвоката опровергнута, а вина его доказана», – пояснил Вадим Клювгант.

Источник – «Агентство правовой информации».


Источник: ФПА РФ

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »