qr code
01.06.2021

Происходящие в стране процессы проецируются на адвокатуру

В условиях перемен важно сохранить демократические принципы организации адвокатского сообщества

Как уже сообщалось, 28 мая в Ростове-на-Дону состоялся Южный форум адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен», организованный Адвокатскими палатами Ростовской области и Краснодарского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ. На сайте ФПА РФ велась прямая информационная трансляция. В комментарии пресс-службе ФПА РФ президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что «важно было обсудить прошедший Х Всероссийский съезд адвокатов, актуальные проблемы российской адвокатуры». По его мнению, встреча прошла очень конструктивно, в дружелюбной атмосфере, и разговор на самые серьезные темы состоялся.

В работе форума также приняли участие вице-президенты ФПА РФ Михаил Толчеев и Владислав Гриб, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева, советник ФПА РФ, адвокат АП Ставропольского края Нвер Гаспарян, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов, президент АП Краснодарского края Андрей Чехов, президент АП Республики Дагестан Акиф Бейбутов, президент АП Воронежской области Олег Баулин, вице-президент АП Карачаево-Черкесской Республики Мурат Карабашев, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП г. Санкт-Петербурга Сергей Краузе, член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов, представители АП Ростовской, Московской, Воронежской, Нижегородской, Белгородской областей, Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкесской Республики, Республик Дагестан, Ингушетия, Адыгея.

Открывая первую часть Южного форума адвокатов, посвященную теме «Адвокатура на современном этапе», президент ФПА РФ Юрий Пилипенко призвал коллег к живой дискуссии в рамках мероприятия. Он поблагодарил инициаторов форума, в частности Григория Джелаухова и Андрея Чехова, за идею провести на юге страны мероприятие, где могли бы собраться адвокаты, чтобы поговорить об актуальных проблемах российской адвокатуры.

Внутрикорпоративная демократия

По словам Юрия Пилипенко, лучшего времени, чем сейчас, у российской адвокатуры не было. Он подчеркнул важность корпоративного единства адвокатуры. По словам президента ФПА РФ, адвокаты могут спорить, не соглашаться друг с другом, но только до того момента, когда решение принято. Юрий Пилипенко призвал коллег вести себя достойно, по-адвокатски, по отношению к тому решению, с которым не согласны, но корпорация его приняла.

Угроза этическим ценностям адвокатуры

Михаил Толчеев рассказал о глобальном тренде радикализации общества (формировании полярных точек зрения и непреодолимой пропасти между ними), который начинает проявляться и в адвокатском сообществе, и об опасных последствиях его распространения в адвокатском сообществе. Этот тренд является противоположностью основных организационных этических ценностей адвокатуры, а именно демократических принципов организации адвокатуры, и несет угрозу их разрушения, создает риск утраты возможности эффективно решать стоящие перед сообществом задачи и опасность перехода части функций самоорганизации адвокатского сообщества вовне.

Происходящие в стране процессы проецируются на адвокатуру

Олег Баулин обратил внимание, что российское общество довольно долго живет в условиях перемен и процессы, происходящие в стране, проецируются на адвокатуру.

В числе примеров перемен Олег Баулин назвал создание в 2005 г. государственных юридических бюро, которые, наряду с адвокатами, стали оказывать бесплатную юридическую помощь населению. И сейчас Минюст России в рамках оптимизации бесплатной юридической помощи (БЮП) собирается создать госюрбюро во всех субъектах РФ. По мнению спикера, сама идея оптимизации БЮП, порядка ее оказания достаточно хороша, однако он не верит в ее нормальную реализацию. Создание системы филиалов государственных юридических бюро в каждом районе кажется Олегу Баулину маловероятным. Кроме того, обоснованные сомнения возникают у спикера относительно предложения Минюста России оказывать БЮП в госюрбюро по любым вопросам.

Среди перемен, к которым следует относиться позитивно, Олег Баулин назвал возможное разрешение в ближайшем будущем адвокатам избираться депутатами, о чем уже подготовлен законопроект.

Протестное поведение адвокатов

По мнению Вадима Клювганта, сегодняшняя ситуация в адвокатуре характеризуется обострением сложностей и рисков, которые сопровождают профессиональную жизнь адвокатов. Эта ситуация ставит на повестку дня вопросы, связанные с корпоративной сплоченностью и правильным управлением такими рисками.

Проблема протестного поведения адвокатов, как заметил спикер, связана с тем, что в настоящее время у адвокатов все чаще возникают сложности с реализацией своих основных фундаментальных полномочий и реализацией профессиональных прав должным образом. В целом участие адвокатов в протестных акциях не имеет перспектив и не приносит пользы, считает Вадим Клювгант. В то же время бывают ситуации, когда есть серьезные основания для протестного поведения – например, когда невозможно осуществлять профессиональную деятельность без утраты профессионального достоинства и независимости.

Партнеры и союзники нужны корпорации

Владислав Гриб в ходе дискуссии по вопросу создания в адвокатской палате комиссии по законодательству обозначил вопрос: адвокатура – это профессиональное закрытое сообщество или институт гражданского общества, что закреплено Законом об адвокатуре? Могут ли адвокаты работать с уполномоченными по правам человека, правам ребенка, бизнес-омбудсменами, с правозащитными организациями? По его мнению, «самое главное то, что мы против политизации, но необходимость нашего взаимодействия с российскими официальными и структурными правозащитными организациями даже не обсуждается. Партнеры и союзники нам нужны».

В рамках первой сессии участники форума также обсудили принятые X Всероссийским съездом адвокатов поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, роль представителя адвокатской палаты, присутствующего при обыске, и другие насущные вопросы.

Защита гражданских и профессиональных прав адвокатов

Владислав Гриб открыл вторую сессию Южного форума адвокатов, посвященную вопросам защиты гражданских и профессиональных прав адвокатов. «Хотелось бы, чтобы мы применяли все возможные существующие способы защиты прав коллег, в том числе на региональном и местном уровнях», – сказал он.

Адвокаты не должны бездумно давать подписку

Нвер Гаспарян рассказал коллегам о сложной этической ситуации, когда адвокату предлагается дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Адвокаты не должны бездумно давать подписку в таких случаях, когда абсолютно понятно, что следователь отбирает ее не при наличии каких-то процессуальных оснований, а только лишь для того, чтобы свести с адвокатом счеты», – отметил Нвер Гаспарян.

Подписка, данная безосновательно, – это один из видов нарушений профессиональных прав адвоката, подчеркнул спикер. Он посоветовал обжаловать действия следователя, требующего дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Кроме того, советник ФПА РФ предложил обратиться к следователю со встречным ходатайством, требуя объяснить, какие конкретно материалы уголовного дела не следует разглашать, кому конкретно и в течение какого процессуального времени.

«Криминализация адвокатской деятельности»

Алексей Иванов выразил обеспокоенность тем, что сейчас происходит криминализация адвокатской деятельности. Если раньше в отношении неугодного адвоката применялся отвод, то есть его пытались вызвать на допрос, чтобы затем вывести из процесса, то сегодня появилась другая тенденция: адвокатов привлекают по ст. 310 УК РФ.

«Неважно, есть подписка о неразглашении или нет, – она может появиться в деле даже без ведома адвоката, и у нас нет универсального приема защиты от этой напасти», – заметил Алексей Иванов. Отсутствует какое-либо решение Пленума ВС РФ по поводу практики применения этой статьи, а в случаях обжалования нет уверенности, что суды услышат позицию адвокатов. И эта проблема, по мнению спикера, будет только усугубляться.

Алексей Иванов назвал еще ряд проблем, касающихся «криминализации адвокатской деятельности», – усиление тенденции возбуждения уголовных дел в отношении не только неугодных адвокатов, но и любых адвокатов, осуществляющих профессиональную деятельность (в частности, речь идет о криминализации адвокатского гонорара) и вызов на допрос уполномоченного представителя адвокатской палаты. Спикер полагает, что «существующий правовой статус уполномоченного является несовершенным и его необходимо закрепить в уголовно-процессуальном законе, распространив на уполномоченного адвокатский иммунитет».

В свою очередь Сергей Краузе в числе наиболее часто встречающихся нарушений профессиональных прав адвокатов, информация о которых поступает в АП Санкт-Петербурга, выделил вызовы адвокатов на допрос и обыски у адвокатов. Исчезающим видом нарушений он назвал отвод адвоката. По словам Сергея Краузе, это стало следствием практики активного противодействия.

Угрозой Сергей Краузе назвал привлечение адвокатов к уголовной ответственности. Он также рассказал, как снизить риски нарушений профессиональных прав адвокатов.

«Адвокатский круг»

В рамках третьей сессии форума на тему «Адвокатский круг» каждому участнику предоставили возможность вынести на обсуждение интересующий его вопрос. 

Так, Владислав Гриб вынес на обсуждение ряд вопросов, в том числе о возможностях включения официального представителя от ФПА РФ в Высшую квалификационную коллегию судей, о неравенстве адвокатов по отношению к другим субъектам юридического рынка в части налогообложения.

В рамках сессии были затронуты вопросы уголовного преследования адвокатов, обжалования адвокатами оперативных действий вне рамок УПК РФ, «экономической» составляющей адвокатской деятельности. Поставлен вопрос о возможности создания, к примеру, на базе Федеральной палаты адвокатов, методического отдела для обобщения практики по системным проблемам, возникающим в адвокатской деятельности.

Итоги форума

«Мы благодарны дончанам и кубанцам за то, что они выступили с инициативой собрать у себя адвокатов и руководство, представителей Федеральной палаты адвокатов. Выражаю благодарность организаторам мероприятия – Адвокатским палатам Ростовской области и Краснодарского края, а также лично Григорию Джелаухову и Андрею Чехову, – прокомментировал итоги форума президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. – Нам важно было обсудить прошедший Х Всероссийский съезд адвокатов, актуальные проблемы российской адвокатуры».

По его мнению, дискуссия прошла очень конструктивно и в дружелюбной атмосфере. «И нам кажется, что разговор на самые серьезные темы состоялся. Надеюсь, что встреча была не только приятной, но и полезной для всех участников форума», – сказал он.

Фото: Альфред Хлебин


Источник: ФПА РФ

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »