qr code
Решение Совета
 
Протокол заседания совета
№ 05 от 30 мая 2024г.

Решение Совета АП РД «О порядке оформления соглашений об оказании юридической помощи и их регистрации в документации соответствующих адвокатских образований»

В целях установления единого порядка заключения, регистрации и исполнения соглашений об оказании юридической помощи в адвокатских образованиях, включенных в Реестр адвокатских образований и их филиалов Республики Дагестан, исключения дисциплинарной ответственности адвокатов и судебных споров между адвокатами и доверителями, а также с учетом сложившейся дисциплинарной практики в Адвокатской палате Республики Дагестан, руководствуясь ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ, Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан

Р  Е  Ш  И  Л:

1. Статья 25 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" устанавливает, что адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. При этом соглашение подлежит оформлению и в том случае, если юридическая помощь оказывается бесплатно (Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»).

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации с изъятиями, предусмотренными Законом об адвокатуре.

Соглашение на оказание юридической помощи следует хранить не менее трех лет с момента его прекращения (исполнения поручения, расторжения соглашения, приостановления статуса адвоката и пр.).

2. Заключение соглашения между адвокатом и доверителем в устной форме противоречит требованиям ст. 25 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", поэтому является недопустимым.

3. На ведение дела в уголовном судопроизводстве рекомендуется составлять отдельное соглашение на осуществление защиты в каждой стадии судопроизводства с указанием наименования органа, где осуществляется защита, и при необходимости отдельных этапов работы.

На ведение дела в гражданском судопроизводстве на каждую инстанцию рекомендуется оформлять отдельное соглашение.

4. В соглашении недопустимы формулировки, допускающие неоднозначное толкование его условий, так как это создает предпосылки для возникновения недопонимания между адвокатом и доверителем и может привести к подрыву доверия, что противоречит нормам профессиональной этики адвоката.

5. Соглашение (договор) считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (п.1 ст. 432 ГК РФ).

6. Соглашение подписывается адвокатом и доверителем.

В адвокатском бюро соглашение подписывается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей, заверенных в установленном законом порядке.

7. Соглашение об оказании юридической помощи составляется в 2-х экземплярах, один экземпляр соглашения передается доверителю.

8. Адвокат обязан исполнить данное ему поручение лично. С согласия доверителя адвокат вправе привлекать для работы по соглашению других специалистов.

При заключении соглашения (договора) доверителем с несколькими адвокатами, последние определяют распределение между собой обязанностей перед доверителем и объем работы, что отражается в соглашении. Данное правило не распространяется на принятую адвокатами защиту одного доверителя по уголовному делу, осуществляемую каждым адвокатом в полном объеме в рамках соглашения.

9. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (п.2. ст.6 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

10. В соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (п. 5 ст. 21, п. 15 ст. 22, п. 2 ст. 23) соглашение об оказании юридической помощи регистрируется в документации адвокатского образования. Регистрации подлежат только заключенные соглашения, являющиеся основанием для выдачи адвокату ордера.

11. Руководители адвокатских образований (структурных и обособленных подразделений) либо назначенные ими ответственные лица выдают ордера адвокатам на основании соглашений, заключенных адвокатами с доверителями и зарегистрированных в документации адвокатских образований.

В отдельных случаях руководитель адвокатского образования (структурного и обособленного подразделения) вправе установить особый порядок выдачи ордеров адвокатам и отчетности по ним (в частности, установить порядок выдачи ордеров под отчет).

12. Соглашение об оказании юридической помощи представляется в адвокатское образование для регистрации сразу же после его заключения и тогда же регистрируется, ибо регистрация соглашения является необходимым элементом его оформления: при регистрации соглашению присваивается номер, который указывается в графе ордера «основания выдачи» в строке «реквизиты соглашения».

Вместе с тем, в исключительных случаях при наличии обстоятельств, препятствующих адвокату своевременно (в день заключения) представить соглашение в адвокатское образование для регистрации, регистрационный номер может быть получен адвокатом путем телефонного, факсимильного, СМС и другого сообщения в адвокатское образование о заключенном соглашении, при этом соглашение должно быть представлено в адвокатское образование для окончательной регистрации не позднее 5 (пяти) дней со дня его заключения.

13. Регистрация соглашений об оказании юридической помощи производится в Журнале регистрации соглашений об оказании юридической помощи. Форма журнала регистрации соглашений об оказании юридической помощи прилагается к настоящему решению (Приложение № 1).

14. Журнал регистрации соглашений об оказании юридической помощи ведется на бумажном носителе или в электронном виде.

15. Журнал регистрации соглашений об оказании юридической помощи должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью и подписью руководителя адвокатского образования. Записи в журнале производятся четко и разборчиво. Любые исправления и дополнения должны заверяться печатью и подписью руководителя адвокатского образования.

16. Журнал должен иметь надпись о дате начала и окончания ведения журнала.

17. Учитывая, что правила сохранения адвокатской тайны распространяются на адвоката с момента обращения к нему доверителя и касаются любых сведений, связанных с оказанием им юридической помощи, то и соглашения, заключенные адвокатами с доверителями, и журнал регистрации соглашений должны храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность и исключающих доступ к ним третьих лиц (ст. 8 и 18 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", п.5 ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката).

18. При полном заполнении журнала регистрации, в нем делается запись об окончания его ведения, одновременно с этим заводится новый журнал. Оконченный журнал хранится в документации адвокатского образования не менее трех лет, после чего может быть уничтожен, о чем составляется соответствующий акт.

19. В случае непредвиденного повреждения или утраты, а равно уничтожения законченного журнала регистрации соглашений об оказании юридической помощи по акту в установленном порядке, руководитель адвокатского образования обязан в семидневный срок направить соответствующее сообщение Президенту Адвокатской палаты Республики Дагестан об утрате либо уничтожении журнала и дате заведения нового журнала.

20. В каждом адвокатском образовании ведется один журнал регистрации соглашений об оказании юридической помощи адвокатом, в котором регистрируются все соглашения адвокатов, работающих в данном адвокатском образовании. Руководитель адвокатского образования своим решением закрепляет лицо (лиц) ответственное за ведение журнала и порядок его хранения.

21. Журнал регистрации соглашений об оказании юридической помощи как документ, содержащий сведения, относящиеся к адвокатской тайне, не может быть ни кем истребован без согласия руководителя адвокатского образования, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности, либо корпоративными решениями и правилами, принятыми уполномоченными на то органами адвокатского сообщества. Это правило распространяется на копии журнала и выписки из журнала регистрации соглашений об оказании юридической помощи адвоката (адвокатов).

22. Письменная форма соглашения об оказании юридической помощи по разовому поручению в виде дачи устной консультации по правовым вопросам считается соблюденной при выдаче (направлении) доверителю квитанции либо иного документа, подтверждающих внесение денежных средств за соответствующую услугу в кассу адвокатского образования или их перечисление на расчетный счет адвокатского образования, в том числе с использованием банковского Интернет-эквайринга.

23. Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан, Президент Адвокатской палаты РД, а также уполномоченные ими лица, вправе проверить порядок ведения и хранения журнала регистрации соглашений об оказании юридической помощи, а также истребовать его либо заверенную копию (выписку) в следующих случаях:

  • при поступлении в Адвокатскую палату Республики Дагестан жалобы доверителя на действия (бездействие) адвоката;
  • в порядке рассмотрения дисциплинарного производства в отношении адвоката, если в рамках рассмотрения дисциплинарного производства исследуются обстоятельства заключения соглашения (соглашений) об оказании юридической помощи.

24. Согласно п. 6 ст. 25 ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, предусмотренные соглашением.

Осуществление расчетов между доверителем и адвокатом в каких-либо иных формах без отражения соответствующей операции в бухгалтерском учете адвокатского образования ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" не допускается.

25. Выплата доверителем обусловленного соглашением вознаграждения (гонорара) за оказание юридической помощи, равно как и выплата компенсации расходов, связанных с исполнением поручения, производится самим доверителем (уполномоченным им лицом) либо путем внесения наличных денежных средств в кассу адвокатского образования, либо путем перечисления соответствующих сумм на счет адвокатского образования.

При внесении доверителем наличных средств в кассу адвокатского образования оформление кассовых операций в адвокатских образованиях производится по приходным кассовым ордерам (Унифицированная форма N КО-1) (ОКУД 0310001) с выдачей квитанции к приходному кассовому ордеру, подтверждающей прием наличных денег (Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации").

Оформление приема наличных средств в адвокатских образованиях с использованием квитанций, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 №359 (ред. от 15.04.2014) «О порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-­кассовой техники» с 1 января 2021 года является неправомерным в связи признанием утратившим силу данного постановления правительства  (Постановление Правительства РФ от 18.06.2020 N 875 "О признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 359 и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации и признании не действующими решений Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам").

26. В исключительных случаях, связанных с невозможностью доверителя (уполномоченного им лица) по объективным причинам лично внести в кассу адвокатского образования суммы вознаграждения и (или) компенсации расходов, подлежащие выплате адвокату, адвокат вправе принять от доверителя (уполномоченного им лица) наличные денежные средства для последующего их внесения в кассу адвокатского образования по двустороннему акту приема-передачи, в котором указываются реквизиты соглашения, сумма переданных денежных средств и срок внесения этой суммы в кассу адвокатского образования, который не может быть более 5 (пяти) рабочих дней.

Акт составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается доверителю (уполномоченному им лицу), второй экземпляр акта является основанием для внесения адвокатом денежных средств в кассу адвокатского образования и хранится в документах бухгалтерского учета адвокатского образования. Форма приема-передачи денежных средств прилагается к настоящему решению (Приложение № 2).

Внесение адвокатом в кассу адвокатского образования денежных средств доверителя (уполномоченного им лица) оформляется от имени доверителя; квитанция, подтверждающая прием наличных денег, выдается адвокату, который обязан передать ее доверителю (уполномоченному им лицу).

27. Обязанность по оформлению договорных отношений с доверителем в строгом соответствии с ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и настоящим решением возложена на адвоката и неисполнение (ненадлежащее исполнение) этой обязанности является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

28. Обязать руководителей адвокатских образований, включенных в Реестр адвокатских образований и их филиалов в РД, организовать надлежащее ведение учета соглашений об оказании юридической помощи в соответствии с требованиями законодательства об адвокатуре и адвокатской деятельности и настоящего решения.

29. Во всех остальных вопросах, не указанных в настоящем решении, адвокатам и руководителям адвокатских образований следует руководствоваться Методическими рекомендациями «О порядке заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи», утвержденными решением Совета АП РД 26.03.2019 г. (протокол № 3), и Рекомендациями по обеспечению адвокатской тайны, утвержденными решением Совета ФПА РФ 30.11.2009 г. (протокол № 3).

30. Настоящее решение вступает в силу с 1 сентября 2024 г. и подлежит опубликованию на официальном сайте Адвокатской палаты РД.

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »