qr code
Разъяснения
 
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета АП РД 29 августа 2019г.
(протокол заседания Совета № 08 от 29 августа 2019г.)

Разъяснения «О практике выполнения адвокатами требований пункта 1 статьи 14 Кодекса профессиональной этики адвоката»

На протяжении последних лет практика исполнения адвокатами республики требований п. 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката показывает, что в большинстве случаев адвокаты республики исправно выполняют указанную обязанность и, проявляя уважение к суду и иным участникам процесса, своевременно ставят их в известность о невозможности прибыть в судебный процесс по уважительной причине и заявляют ходатайство о назначении иной даты судебного заседания. Результатом этого явилось снижение количества обращений судов по подобным фактам нарушений адвокатами норм корпоративной этики. Вместе с тем, Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан отмечает, что в адвокатской деятельности по-прежнему остаются некоторые проблемы реализации положений пункта первого статьи 14 КПЭА, вызванные не всегда правильным применением данной нормы как со стороны адвокатов, так и со стороны правоохранительных органов и судейского сообщества, что зачастую способствует необоснованному судебному реагированию, а также жалобам органов дознания и следствия.

Рассмотрев практику исполнения адвокатами своих профессиональных обязанностей в случаях возникновения обстоятельств, препятствующих явке на следственные действия и в судебные заседания, Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан, руководствуясь ч. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, считает необходимым дать следующие разъяснения:

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 КПЭА при невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, а также при намерении ходатайствовать о назначении другого времени для их проведения, адвокат должен при возможности заблаговременно уведомить об этом суд или следователя, а также сообщить об этом другим адвокатам, участвующим в процессе, и согласовать с ними время совершения процессуальных действий.

Наиболее типичными являются ситуации, когда факт невозможности прибыть в судебное заседание по уважительной причине возник задолго до назначенной даты судебного заседания, или когда такое препятствие возникло внезапно.

При этом Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан, давая указанные разъяснения, исходит из разнообразия ситуаций, возникающих в профессиональной деятельности адвоката.

По общему правилу уважительной причиной, препятствующей своевременной явке адвоката в судебное заседание, следует считать факты, способствующие невозможности обеспечения адвокатом личной явки на процесс.

Среди них могут быть:

  • уже состоявшееся назначение судебного заседания по другому поручению;
  • участие в продолжаемом судебном процессе;
  • назначение судебного заседания в период временной нетрудоспособности адвоката;
  • назначение судебного заседания в период нахождения адвоката в отпуске.

Вместе с тем, могут иметь место нестандартные ситуации, возникающие внезапно, когда адвокат поставлен в условия, при которых лишен возможности не только своевременно прибыть к месту производства процессуальных действий, но и порой уведомить суд или следователя об этом. Например, несвоевременное возвращение из командировки или отпуска по причине чрезвычайной ситуации, задержки авиарейса и т.п.; внезапное заболевание и др.

Именно с учетом данных обстоятельств положения пункта 1 ст. 14 Кодекса профессиональной этики адвоката формулируют обязанность адвоката заблаговременно уведомлять суд или следователя о невозможности по уважительным причинам прибыть в назначенное время для участия в судебном заседании или следственном действии, однако при наличии у него возможности к этому.

Исходя из вышеизложенного, следует различать уважительные причины, препятствующие явке адвоката для производства процессуальных действий, при которых адвокат имеет возможность произвести действия по своей замене, уведомить суд или следователя и заявить ходатайство о назначении иного времени процессуального действия, и уважительные причины, которые возникли внезапно, когда адвокат лишен возможности выполнить вышеперечисленные действия.

2. Важной обязанностью адвоката является не только уведомление суда или следователя о невозможности прибытия для производства процессуальных действий по уважительной причине, но и заблаговременный характер такого предупреждения.

Под заблаговременностью понимается промежуток времени до назначенного времени процессуального действия, который дает возможность суду или следователю принять организационно-распорядительные меры по замене защитника, отложению судебного заседания или следственного действия, недопущению излишнего вызова свидетелей и иных участников процесса. Когда возникшие препятствия не являются внезапными, т.е. возникшими непосредственно перед назначенным временем судебного заседания, целесообразно уведомлять суд об уважительной причине, препятствующей явке, не менее чем за трое суток.

3. На определение времени совершения данного действия адвоката должны влиять не только обстоятельства дела, но и сложившаяся ситуация по делу. В частности, при определении времени уведомления суда о невозможности явиться в судебное заседание по уважительной причине должен быть учтен факт вызова в суд других участников процесса с тем, чтобы у суда имелась возможность предупредить их об отложении дела и назначении другой даты судебного заседания.

Если адвокат выполняет обязанности защитника по соглашению, данный вопрос должен быть в обязательном порядке согласован с подзащитным и от него должно получено письменное подтверждение его отказа от замены защитника. Подзащитному должны быть разъяснены его права и обязанности, вытекающие из положений ст.ст. 16, 46 и 47, ч.ч. 3, 4 ст. 50, ч. 1 ст. 52 УПК РФ.

В случаях, когда адвокат участвует в деле по назначению, необходимо исходить из положений п. 8 ст. 10 КПЭА, в соответствии с которыми обязанности адвоката, установленные законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, при оказании юридической помощи по назначению судебно-следственных органов не отличаются от обязанностей при оказании юридической помощи по соглашению.

4. С целью принятия всей полноты мер по предупреждению срыва судебного заседания или следственного действия и обеспечения подзащитного полноценной правовой защитой адвокат обязан:

  • обеспечить замену адвоката, если подзащитный согласен на замену защитника, передав последнему необходимую для защиты информацию и документы;
  • уведомить суд или следователя о невозможности прибыть в судебный процесс или на следственное действие по уважительной причине и о произведенной замене защитника или об отказе подзащитного на замену защитника;
  • сообщить о невозможности своей явки для участия в судебном заседании или на следственном действии другим адвокатам, участвующим в деле;
  • согласовать с указанными выше лицами иное время совершения процессуальных действий.

Указанные выше действия адвокатом совершаются при наличии у него возможности для этого.

5. В целях предупреждения недоразумений, которые могут возникать при сообщении в суд или следователю о невозможности прибыть в назначенное время в судебное заседание или на следственное действие, следует в обязательном порядке направлять такие уведомления в письменном виде, регистрировать их в суде или передавать посредством факсимильной связи, электронной почтой и другими способами, позволяющими фиксировать факт исполнения адвокатом этой обязанности.

6. Одновременно Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан сформулировал правовую позицию о действиях адвоката в случаях требований судебно-следственных органов о предоставлении документов, подтверждающих уважительность неявки в судебное заседание или на следственное действие.

Уголовно-процессуальное законодательство не содержит норм, предоставляющих судебно-следственных органам полномочия по предъявлению к адвокату таких требований. Кроме того, ни уголовно-процессуальное законодательство, ни правила адвокатской профессии не возлагают на адвоката обязанность по предоставлению указанных документов судебно-следственным органам.

7. В судебно-следственной практике указанные вопросы разрешаются по-разному. Адвокатам необходимо иметь в виду, что уважительность причин неявки в судебное заседание или на следственное действие не относится к обстоятельствам, подлежащим доказыванию по уголовному делу (ст. 73 УПК РФ). В соответствии с требованиями ст. 85 УПК РФ в российском уголовном процессе доказывание состоит в собирании, проверке и оценке доказательств только исключительно в целях установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ.

Вместе с тем, в данном случае под предложениями к адвокату предоставить документы, подтверждающие уважительность причин неявки в судебное заседание или на следственное действие, следует понимать не смысл, вкладываемый законодателем в понятие доказательства в ст. 74 УПК РФ, а факт документального подтверждения доводов адвоката, на основании которых будет приниматься обоснованное решение о назначении иного времени судебного заседания или следственного действия или о замене защитника в целях обеспечения права на защиту.

Таким образом, у адвоката не имеется обязанности к безусловному предоставлению документов, подтверждающих уважительность причины неявки в судебное заседание или на следственное действие, в связи с чем он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за невыполнение таких требований суда или следователя.

Однако в каждом конкретном случае, особенно при конфликтной ситуации, адвокат должен руководствоваться правилами адвокатской профессии, установленными п. 1 ст. 4, п. 2 ст. 5, п. 2 ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которым при осуществлении профессиональной деятельности адвокат обязан сохранять честь и достоинство, присущее их профессии, и избегать действий, направленных к подрыву доверия; при осуществлении профессиональной деятельности адвокат уважает права доверителей, коллег и других лиц, придерживается манеры поведения, соответствующих деловому общению.

Исходя из этого, адвокат самостоятельно определяет характер своих действий в такой ситуации.

8. При предоставлении адвокатом документов, подтверждающих факт уважительности причин, препятствующих явке в судебное заседание или на следственное действие, такие действия должны быть ограничены действующими гарантиями независимости адвоката, установленными статьями 8 и 18 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также законодательством, регулирующим правоотношения в области использования персональных данных личности, а также законодательством о здравоохранении.

В этой связи адвокат не обязан предоставлять медицинские документы, содержащие диагноз или иные сведения о состоянии здоровья, проездные документы об убытии в отпуск и другие документы, содержащие сведения, разглашение которых адвокат считает для себя нежелательным.

Одновременно следует иметь в виду, что ни федеральный конституционный закон о судах общей юрисдикции, ни федеральный закон о статусе судей, ни процессуальное законодательство о полномочиях следственных органов, не предоставляют суду или следователю (дознавателю) прав проведения проверок в отношении адвокатов для выяснения обстоятельств, связанных с реализацией адвокатом основных прав и свобод граждан РФ, объявленных статьями 17 и 18 Конституции Российской Федерации гарантированными государством, неотчуждаемыми и непосредственно действующими, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность всех государственных органов и обеспечиваются правосудием.

9. В остальных случаях, не указанных в настоящих Разъяснениях, адвокатам следует руководствоваться Разъяснениями Федеральной палаты адвокатов “По вопросам приоритета участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью” (утв. решением Совета ФПА РФ от 16 февраля 2018 г. (Протокол № 1)

10. Настоящие разъяснения довести до сведения всех членов Адвокатской палаты Республики Дагестан, опубликовать их в Вестнике и на официальном сайте палаты.

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »