qr code
Совет ФПА РФ
Протокол №3
25.08.2003г.

Решение о порядке ведения трудовых книжек

Рассмотрев поступившие запросы  о порядке ведения трудовых книжек в адвокатских образованиях, исчисления трудового стажа помощников адвокатов, стажеров адвокатов и других лиц, претендующих на приобретение статуса адвокатов, а также о применении п.п.2.5 и 3.2 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации

РЕШИЛ:

1.Утвердить следующие разъяснения .

1.1. Рекомендовать следующий порядок ведения трудовых книжек в адвокатских образованиях:

Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, в соответствии со ст.66 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г № 225 «О трудовых книжках» ведут трудовые книжки на всех лиц, принятых на работу на условиях трудового договора, в том числе на помощников адвокатов и стажеров адвокатов.

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, как физические лица, выступающие в качестве работодателей при приеме на работу граждан, не вправе вести на них трудовые книжки, а также оформлять трудовые книжки при приеме на работу впервые (абзац третий ст.66, ст.309 Трудового кодекса Российской Федерации).

В этом случае в соответствии с разъяснением, содержащимся в письме Министерства труда и социального развития от 4 февраля 1997 г. № 28-6, трудовой стаж может подтверждаться справками, расчетными книжками, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу заработной платы. Кроме того, трудовой стаж может быть подтвержден справками об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, выданными соответствующими отделениями Пенсионного фонда.

На адвокатов трудовые книжки не ведутся, поскольку они относятся к категории самозанятых граждан и осуществляют адвокатскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также в силу членства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации и в избранном ими адвокатском образовании.

В соответствии с Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 555 (п.18) периоды деятельности  в качестве адвокатов подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

1.2. Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод о том, что претендовать на получение статуса адвоката, а, следовательно, и на допуск к квалификационному экзамену вправе лица, имеющие стаж работы по юридической специальности не менее двух лет после получения высшего юридического образования.

В федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» предусмотрено одно исключение из указанного правила ( п.4.10 ст.9) только для помощника адвоката.

1.3. Ранее действовавшее законодательство (Закон об адвокатуре в СССР от 30 ноября 1979 г, Положение об адвокатуре в РСФСР, утвержденное Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г ) не предусматривало возможность работы в качестве помощника адвоката, и не определяло правовой статус такового.

Лица, которые оказывали помощь конкретным адвокатам и адвокатским подразделениям, принимались на работу в качестве секретарей, консультантов, специалистов и др. и статуса помощника адвоката в понимании Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» не имели. Указанная деятельность в соответствии со ст.9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» в стаж работы по юридической специальности не включается.

Вместе с тем, если лицо состояло в трудовых отношениях с адвокатским образованием (адвокатским подразделением, адвокатом) и отвечает требованиям предъявляемым к помощнику адвоката ныне действующим законом, то квалификационная комиссия вправе засчитать такой стаж, полученный до 1 июля 2002 года.

1.4. Под указанными в пункте 2.5. «Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката» сборниками нормативных актов, кодексами и другими справочными материалами имеются в виду тексты Конституции Российской Федерации, Федеральных законов (в том числе кодексов), и других нормативных актов, сведения о времени и источнике их опубликования. Пользование комментариями к законам не допускается.

Разрешение пользоваться указанными материалами обусловлено тем, что квалификационные комиссии при адвокатских палатах субъектов Российской Федерации, принимая экзамен, должны установить у претендента знание закона,  умение найти необходимую юридическую норму, правильно ее истолковать и применить, а не способности к механическому запоминанию юридических текстов.

2. Опубликовать настоящее решение в журнале «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» (кроме подпункта 1.5.).

3. Направить копию настоящего решения в адвокатские палаты субъектов Российской Федерации.

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »