qr code
Положение
 
УТВЕРЖДЕНО
Конференцией адвокатов Адвокатской палаты
Республики Дагестан 20 февраля 2020г.

Положение о мерах социальной поддержки и порядке оказания материальной помощи адвокатам и сотрудникам аппарата Адвокатской палаты Республики Дагестан

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение принято с целью повышения уровня социальной защищенности адвокатов, формирования у адвокатов и сотрудников аппарата приверженности и заинтересованности в результатах общего дела, а также поддержания корпоративного духа членов Адвокатской Палаты Республики Дагестан (далее – Палата).

1.2. Субъектами социальной поддержки и оказания материальной помощи являются:

  • адвокаты – члены Адвокатской палаты Республики Дагестан;
  • сотрудники аппарата Адвокатской палаты Республики Дагестан.

1.3. Меры социальной поддержки и материальной помощи выражаются в виде денежных выплат и льгот из средств Адвокатской палаты Республики Дагестан в пределах сумм, установленных настоящим Положением.

Объем финансирования на эти цели ежегодно определяется Конференцией адвокатов Адвокатской палаты Республики Дагестан при утверждении сметы расходов на содержание адвокатской палаты и указывается в смете отдельной статьей, образуя Фонд социальной поддержки и материальной помощи.

1.4. Источниками формирования средств Фонда социальной поддержки и материальной помощи являются ежемесячные обязательные отчисления адвокатов на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Республики Дагестан в объеме средств, предусмотренных Конференцией адвокатов на меры социальной поддержки и материальной помощи.

1.5. Настоящее Положение не является обязательством Адвокатской палаты Республики Дагестан перед адвокатами и сотрудниками аппарата палаты и не может являться основанием для взыскания с палаты материальной помощи, предусмотренной настоящим Положением.

Оказание мер социальной поддержки и материальной помощи зависит от материальных возможностей Адвокатской палаты Республики Дагестан и может быть прекращено либо приостановлено на основании решения Совета палаты, если материальное положение палаты ухудшится и оказание мер социальной поддержки и материальной помощи станет невозможным.

1.6. Размеры материальной помощи и порядок ее оказания, определенные настоящим Положением, являются исчерпывающими и носят единовременный (разовый) характер.

Палата не оказывает адвокатам или сотрудникам аппарата меры социальной поддержки и материальную помощь на регулярной основе. Такие выплаты не несут постоянный либо стимулирующий характер, и не являются компенсацией затрат, которые понесло заинтересованное лицо.

2. Общие условия и порядок предоставления мер социальной поддержки и оказания материальной помощи

2.1. Условиями предоставления мер социальной поддержки и оказания материальной помощи адвокатам являются:

  • наличие стажа адвокатской деятельности не менее 5 (пяти) лет;
  • отсутствие задолженности адвоката по ежемесячным обязательным отчислениям на общие нужды ФПА РФ и АП РД;
  • наличие часов повышения квалификации в объеме, установленном Советом Федеральной палаты адвокатов РФ и Советом Адвокатской палаты Республики Дагестан;
  • отсутствие возбужденного дисциплинарного производства в отношении адвоката, а равно действующих мер дисциплинарной ответственности. 

2.2. В стаж адвокатской деятельности, дающий право на получение мер социальной поддержки и материальной помощи, включается период непрерывной непосредственной адвокатской деятельности в адвокатских образованиях Республики Дагестан и не включаются периоды приостановления статуса адвоката, стажировки и работы в качестве помощника адвоката.

2.3. Для рассмотрения вопроса о предоставлении мер социальной поддержки и оказания материальной помощи заинтересованные лица должны представить в Адвокатскую палату РД следующие документы:

  • заявление об оказании материальной помощи либо предоставлении мер социальной поддержки;
  • копии документов, подтверждающие наличие оснований, предусмотренных п. 3.1. и 4.1.  настоящего Положения:
    - свидетельства о рождении (для детей), браке (для супругов), смерти;
    - решения суда;
    - справка МСЭК;
    - заключение МЧС;
    - удостоверение пенсионера;
    - решение адвокатского образования о выделении средств на погребение;
    - договора на лечение и выписки медицинских учреждений;
    - платежные документы: счета, квитанции, чеки и т.д.

2.4. Совет Адвокатской палаты Республики Дагестан не позднее 1 (одного) месяца с момента регистрации заявления, рассматривает его по существу и принимает решение, которое в случае удовлетворения направляется в бухгалтерию адвокатской палаты для осуществления соответствующих выплат. Указанные выплаты производятся бухгалтерией адвокатской палаты в течении месяца со дня принятия соответствующего решения Советом адвокатской палаты.

2.5. Меры социальной поддержки устанавливаются с первого числа месяца следующего за месяцем принятия решения.

2.6. Оказание материальной помощи по случаю смерти адвоката может производиться во внеочередном порядке по распоряжению Президента Адвокатской палаты Республики Дагестан, с последующим утверждением Советом АП РД.

2.7. Выплата материальной помощи может осуществляться как из кассы Палаты наличными средствами, так и по безналичному расчету на реквизиты счета субъекта материальной помощи.

2.8. Оказание материальной помощи может быть произведено в течении одного года с момента наступления событий, перечисленных в п. 3.1. настоящего Положения.

Оказание материальной помощи и предоставление мер социальной поддержки по одному и тому же основанию не допускается.

3. Основания оказания материальной помощи и ее размеры

3.1. Основаниями оказания материальной помощи являются:

  • смерть адвоката или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
  • рождение ребенка (усыновление (удочерение)) в семье адвоката;
  • смерть члена семьи адвоката (отец, мать, муж, жена, сын, дочь);
  • повреждение (уничтожение) жилого помещения или офиса адвоката при ущербе, превышающем 100 000 (сто тысяч) рублей, в результате стихийного бедствия, теракта либо иных чрезвычайных ситуаций.

3.2. Оказание материальной помощи осуществляется по решению Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан в следующем порядке:

3.2.1. Пропорционально стажу адвокатской деятельности:

3.2.1.1. Рождение ребенка в семье адвоката или усыновление (удочерение) семьей адвоката ребенка – до 10 000 (десяти тысяч) рублей;

3.2.1.2. Смерть близкого члена семьи адвоката (отец, мать, муж, жена, сын, дочь) – до 15 000 (пятнадцати тысяч) рублей;

3.2.1.3. Наличие тяжелых форм хронических заболеваний, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 "Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих", Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 987н "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире" на основании медицинского заключения (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 мая 2012 г. N 441н "Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений") для компенсации расходов субъекта материальной помощи на лечение, приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов и специализированной медицинской техники - до 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

3.2.2. В виде фиксированной суммы:

3.2.2.1. Повреждение (уничтожение) жилого помещения или офиса адвоката при ущербе, превышающем 100 000 (сто тысяч) рублей, в результате стихийного бедствия, теракта либо иных чрезвычайных ситуаций – 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей;

3.2.2.2. Смерть или вступление в силу решения суда об объявлении адвоката умершим – 20 000 (двадцать тысяч) рублей;

3.2.2.3. Наступление юбилейного события в соответствии с п. 6.2.7. Положения о системе поощрений и профессиональных отличий в Адвокатской Палате Республики Дагестан в личной или профессиональной жизни адвоката, которому присвоено почетное звание «Ветеран дагестанской адвокатуры», имеющего непрерывный стаж адвокатской деятельности не менее 35 лет непосредственно в адвокатских образованиях Республики Дагестан и являющегося пенсионером по старости (возрасту) при отсутствии права на получение пенсии по иным основаниям (судьи, работники прокуратуры, МВД, СК, МЧС, УФСИН, другие правоохранительные и иные органы государственной власти), по случаю профессиональных праздников (31 мая – День российской адвокатуры; 15 сентября – День дагестанской адвокатуры) - 10 000 (десять тысяч) рублей.

Указанная мера материальной помощи не носит заявительный характер и выплачивается на основании решения Совета по представлению Президента адвокатской палаты.

3.3. Право на получение материальной помощи предоставляется адвокатам или сотрудникам аппарата адвокатской палаты независимо от пола, возраста и вероисповедания.

Право получения материальной помощи в связи с рождением ребенка (усыновлением (удочерением)), если и мать, и отец ребенка являются адвокатами или сотрудниками аппарата адвокатской палаты, предоставляется одному из родителей.

Право на получение материальной помощи в случае смерти адвоката или сотрудника аппарата адвокатской палаты имеет один из близких родственников умершего.

3.4. При наличии оснований, указанных в п. 3.1. настоящего Положения, материальная помощь оказывается также сотрудникам аппарата адвокатской палаты в размерах, установленных настоящим Положением.

4. Виды и основания предоставления мер социальной поддержки адвокатам

4.1. Видами и основаниями предоставления мер социальной поддержки являются:

4.1.1. Освобождение от уплаты обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды АП РД и ФПА РФ, адвокатов - участников и инвалидов Великой Отечественной войны и трудового фронта 1941 – 1945 гг.

4.1.2. Освобождение от уплаты обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Республики Дагестан (кроме части отчислений на общие нужды ФПА РФ) адвокатов:

4.1.2.1. В период временной нетрудоспособности (стационарное лечение – более 15 суток подряд, амбулаторное лечение – более 30 суток подряд) – на срок нетрудоспособности, но не более 6 месяцев;

4.1.2.2. Инвалиды 1 (первой) группы независимо от причин наступления инвалидности.

4.1.2.3. Избрание в отношении адвоката меры пресечения в виде заключения под стражу либо домашнего ареста – на срок избрания меры пресечения, но не более 6 месяцев;

4.1.3. Снижение размера обязательных ежемесячных отчислений на содержание и общие нужды Адвокатской палаты Республики Дагестан на 50 (пятьдесят) процентов (кроме части отчислений на общие нужды ФПА РФ) адвокатам:

4.1.3.1. «Ветеранам дагестанской адвокатуры», являющимся пенсионерами по старости (возрасту) при отсутствии права на получение пенсии по иным основаниям (судьи, работники прокуратуры, МВД, СК, МЧС, УФСИН, других правоохранительных и иных органов государственной власти), имеющим непрерывный стаж адвокатской деятельности непосредственно в адвокатских образованиях Республики Дагестан не менее 40 лет;

4.1.3.2. Адвокатам, достигшим возраста 75 и более лет;

4.1.4. Ходатайство перед республиканскими и муниципальными органами власти о присвоении званий «Ветеран труда», «Заслуженный юрист Республики Дагестан», о представлении к иным государственным наградам, дающие право на льготы.

4.2. Основания предоставления мер социальной поддержки, предусмотренные п. 4.1. настоящего Положения, являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

5. Заключительные положения

Настоящее Положение утверждается Конференцией адвокатов Адвокатской палаты Республики Дагестан.

В период между Конференциями адвокатов Адвокатской палаты Республики Дагестан Совет адвокатской палаты по предложению Президента адвокатской палаты вправе внести изменения и дополнения в настоящее Положение с последующим утверждением на Конференции адвокатов.

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »