Вопрос. Генеральный директор является единственным учредителем ООО. Может ли ООО передать директору в личное пользование предметы бытовой техники, если при этом покупка не связана с выполнением директором трудовых обязанностей и техника была передана безвозмездно?
Ответ. В соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.
Гражданин приобретает, осуществляет права и обязанности под своим именем (п. 1 ст. 19 ГК РФ) и вправе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах (ст. 18 ГК РФ).
Общество с ограниченной ответственностью, будучи юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ). Участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами общества (п. 2 ст. 56 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Таким образом, физическое лицо и ООО, единственным участником которого это физическое лицо является, выступают в качестве разных и самостоятельных участников гражданских отношений.
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В свою очередь, законодательство по общему правилу не запрещает заключение сделок между обществом и его участниками. Тем не менее в отношении некоторых сделок такие запреты существуют.
В частности, коммерческие организации, к которым в силу п. 2 ст. 50 ГК РФ относится ООО, не могут предоставлять имущество в безвозмездное временное пользование (п. 1 ст. 689 ГК РФ) своим учредителям, участникам, руководителям (п. 2 ст. 690 ГК РФ). Поэтому в рассматриваемом случае, учитывая безвозмездный характер сделки, взаимоотношения сторон не могут быть оформлены таким договором.
Вместе с тем безвозмездная передача имущества ООО в собственность его учредителя, то есть дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ), законом не ограничена и не запрещена (ст. 575 и 576 ГК РФ). Правомерность дарения организациями имущества в пользу физических лиц подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 января 2001 г. № Ф04/152-811/А70-2000, ФАС Московского округа от 11 октября 2004 г. № КГ-А40/9460-04, ФАС Северо-Кавказского округа от 17 октября 2007 г. № Ф08-6775/07, Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 1 ноября 2006 г. № 44г-582/06).
Если одаряемое лицо является единственным участником общества, одновременно выполняя функции его генерального директора, на совершение договора дарения не распространяются правила ст. 45 и 46 Закона № 14-ФЗ об одобрении крупных сделок и сделок с заинтересованностью (п. 7 ст. 45 и п. 7 ст. 46 Закона № 14-ФЗ).
Однако следует помнить, что договор дарения движимого имущества стоимостью свыше 3 тысяч рублей, совершаемый между организацией и физическим лицом, требует заключения его в простой письменной форме и является ничтожным, если заключен лишь в устной форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ).
Таким образом, в рассматриваемом случае ООО вправе передать своему единственному учредителю, одновременно являющемуся генеральным директором общества, имущество в собственность безвозмездно, однако такая передача должна быть оформлена договором, совершенным в простой письменной форме.
Сергей Широков,
эксперт Cлужбы правового консалтинга «Гарант»