qr code
22.06.2017

СДЕЛКА СО СЛЕДСТВИЕМ: ОБЕЩАНИЕ – НЕ ГАРАНТИЯ

О важных моментах, которые следует учитывать при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве

Соучастие в расследовании не всегда обеспечивает фигуранту те ожидаемые блага, которые ему обычно описывает следователь перед подписанием соглашения. 

Одним из методов добывания доказательств по уголовному делу является институт досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием (гл. 40.1 УПК РФ). Следователи, если по закону это возможно, почти всегда в процессе расследования дела предлагают фигурантам по делу (подозреваемым или обвиняемым) заключить соглашение о сотрудничестве со следствием. Смысл такого соглашения в том, что фигурант после его подписания обязан рассказать следователю об обстоятельствах своих или чужих преступлений, а взамен суд назначит ему наказание более мягкое, чем предусмотрено законом. Это сделка по принципу: «ты – мне, а я – тебе», только установленная законодательно. 

Такая сделка по ходатайству следователя оформляется между фигурантом по делу и прокуратурой в виде соглашения о сотрудничестве и законодательно задумана как один из способов выявления и раскрытия преступлений с помощью и с участием самих преступников. Однако соучастие в расследовании вовсе не гарантирует фигуранту защиту его прав, установленных законом, т.е. те ожидаемые блага, которые ему обычно описывает следователь перед подписанием соглашения, или то, что предписано законом. 

Согласно закону, участие в расследовании по делу на основании соглашения о сотрудничестве для фигуранта является смягчающим наказание обстоятельством, с учетом которого суд при его назначении, возможно, установит фигуранту наказание не более половины от самого строгого по статье обвинения (ст. 62 УК РФ), или применит наказание ниже низшего предела, или назначит наказание более мягкое, чем предусмотрено статьей, или не применит дополнительное наказание к основному (ст. 64 УК РФ). 

Обратите внимание, что во всех случаях здесь ключевое слово – «возможно». То есть суд вправе, но не обязан применить данные положения статей, даже если фигурант в полном объеме выполнил условия соглашения. Оценка его действий по закону полностью принадлежит судье и является субъективной. 

И не забудьте, что фигурант должен при этом признать свою вину в совершении преступления, которое он, может быть, даже и не совершал! 

Кроме того, следователи, побуждая фигуранта к соучастию в расследовании дела, обычно рассказывают о преимуществах смягчающих обстоятельств, но умалчивают два момента, когда такое соглашение может обернуться против самого фигуранта. 

Как я уже указал выше, соглашение о сотрудничестве со следствием заключается между фигурантом и прокуратурой. При этом закон позволяет прокурору расторгнуть с фигурантом такое соглашение в прямо указанных в законе случаях или в случае выявления данных о несоблюдении или невыполнении фигурантом условий соглашения (ст. 317.1 УПК РФ). 

Иными словами, это означает, что прокурор в любой момент по только ему известным причинам может «выявить» такие данные и вправе расторгнуть с фигурантом соглашение о сотрудничестве. И тогда все добытые с помощью фигуранта доказательства могут обернуться против него же самого, поскольку на него уже не будут распространяться положения ст. 62, 64 УК РФ о назначении наказания с учетом смягчающих обстоятельств. 

Подозреваемый или обвиняемый, подавая следователю заявление о заключении соглашения о сотрудничестве, должен понимать, что слова следователя, его обещания о смягчении наказания являются только информацией о желаемом и не более того, поскольку от следователя не зависят действия прокурора и судьи, о чем я сказал выше. Заявителю не надо возлагать надежды на следователя, которого могут поменять (и не единожды) в процессе следствия. Точно так же, как и прокурора. Также, конечно, следует учитывать субъективизм как свойство личности всякого следователя, прокурора или судьи. 

Принимая решение о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, по моему мнению, следует учитывать следующие основные моменты: 
- прокурор всегда правомочен расторгнуть с фигурантом соглашение о сотрудничестве, даже после добросовестного и полного его исполнения фигурантом; 
- судья при назначении наказания фигуранту не обязан, а только правомочен по своему усмотрению учесть исполнение фигурантом условий соглашения о сотрудничестве со следствием; 
- не надейтесь на следователя и прокурора, не воспринимайте их обещания как гарантию, они сами зависимы от решений своих руководителей и обстоятельств. 

Учитывая вышеизложенное, я бы порекомендовал обвиняемым и подозреваемым: 
- помнить, что, заключая с прокурором соглашение о сотрудничестве, они принимают на себя риск того, что их соучастие в расследовании может обернуться против них самих; 
- если они решились заключить соглашение о сотрудничестве со следствием, то сначала следует заключить его в отношении других лиц, а затем – вторым соглашением – в отношении себя самих. При таком порядке у них будет хотя бы один шанс из двух для смягчения наказания.

Альберт Филиппов,
адвокат АП Ростовской области



Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »