qr code
 
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета АП РД 31 июля 2025г.
(протокол заседания Совета № 07 от 31 июля 2025г.)

Заключение Комиссии Совета Адвокатской палаты РД по защите профессиональных прав адвокатов по защите профессиональных прав адвоката Халиловой Аиды Сахаватовны

Комиссией Совета Адвокатской палаты РД по защите профессиональных прав адвокатов в составе: председателя комиссии Бакриева Б.А., заместителей председателя Джафарова Р.Б. и Кархалева В.З., секретаря комиссии Магомедовой М.М., членов комиссии: Абдурахманова Р.К., Велибековой М.М., Магамдерова Р.Г., Магомедова А.Н., Магомедова М.М., Магомедова М.Г., Пайзуллаева С.А., Седрединова С.З., на основании подпункта l0 пункта 3 статьи 31 Федерального закона РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и в соответствии с пунктом 21 Порядка осуществления защиты профессиональных прав адвокатов, утвержденного Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 22 марта 2021 г. (Протокол № 22), рассмотрено поступившее Обращение адвоката Халиловой А.С. об оказании содействия в связи с нарушением профессиональных прав и

Установлено:

28.02.2025 года во дворе дома, в котором проживает адвокат, случился поджог автомобиля, на которой она ездила и осуществляла свою профессиональную деятельность, в котором также находились портфель, папки с документами касаемо профессиональной деятельности. В результате этого поджога потерпевшим по делу признан супруг адвоката Ильясов Мурад Магомедович, несмотря на разъяснения адвоката о том, что автомобиль, приобретенный в период брака, является совместно нажитым имуществом. Несмотря на то, что титульным владельцем данного автомобиля является супруг адвоката, также проигнорированы объяснения адвоката о том, что в основном она управляла автомобилем для осуществления профессиональной деятельности. Там находились ее личные вещи, документы, связанные с профессиональной деятельностью. Она считает, что поджог автомобиля осуществлен в связи с тем, что она занималась адвокатской деятельностью. Автомобиль фактически оформлен на ее супруга.

Из пояснений адвоката Халиловой А.С. на заседании комиссии усматривается, что мы возбудили уголовное дело по факту по ч. 2 статьи 167 УК, но потерпевшим по делу признан мой супруг. Я объясняла, что я ездила на этой машине, именно мои документы там были, и просила признать потерпевшей меня. Я обращалась и устно, и неоднократно с ходатайствами и на имя следователя, и на имя начальника. Многочисленные ходатайства были и о проведении технической экспертизы, о передаче машины на соответствующее хранение, об опросе подозреваемых лиц. Ответы ни на одну из них я не получила. Я обратилась в Прокуратуру Ленинского района, Прокуратуру Республики Дагестан, но это было до праздников, и я пока получила некоторые ответы из Прокуратуры Ленинского района, о том, что обращение получено и будут рассматривать по существу. В связи с их бездействиями, я хотела бы от вас содействия, чтобы передали дело в Следственный комитет. Туда тоже я обращалась, также в Федеральную палату. Резник Генри Маркович мне звонил, он разговаривал и с Акифом Икрамовичем. Также поговорили и мы с ним, причем достаточное время. Единственное, чего я могла бы добиться от следователя без письменного разрешения, по WhatsApp… эта машина уже сгоревшая, ее в покое не оставляют, и я попросила отдать мне ее под личное хранение. Он разрешил, по WhatsApp мне написал, что можно поставить в гараж, ну в принципе, что мы и сделали. Вот это единственное, что мы могли сделать. Ни одного письменного ответа мы не получили, хотя я просила в письменном виде или по почте, или нарочно. В порядке УПК РФ действия сотрудников в суд не обжаловала, жду ответа на мои ходатайства. Считаю, что это связано, как раз-таки с моей адвокатской деятельностью. У нас есть продолжающееся, длящееся гражданское дело, судебный спор с нашим соседом – собственником земельного участка, который прилегает к территории, на котором я живу фактически. Судебные тяжбы не со мной лично, а я представляю интересы всех жильцов нашего дома. С 2016 года, 9 лет идет это дело. Буквально сегодня я была в УИЗО, мне сообщили, что все документы оппонента уже отменены и мы можем заниматься уже благоустройством нашей домовой территории. Ну это досталось мне, конечно же, дорогой ценой. Это не подтвержденный факт, но у меня других врагов нет. Я предоставила все сведения о своих делах, которые вела, и нет лиц, которые мне бы угрожали, были злы на меня, с которыми у меня были конфликты, долги. С камеры зафиксирован человек в маске с баклажками бензина. Подошел намеренно, спокойно и поджег. Наши родственники тоже подключились. Они проверили все камеры по Гамидова, проследили его путь, но куда он конкретно ушел, откуда изначально вышел, неизвестно.

На заседании Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов установлено, что потерпевшим по возбужденному уголовному делу признан супруг адвоката Халиловой А.С. - Ильясов Мурад Магомедович, поскольку именно он является собственником автомобиля.

Халилова АС. подозревает, что поджог автомобиля непосредственно связан с осуществлением ею своей профессиональной деятельности адвоката. Свои выводы мотивирует тем, что указанным автомобилем для передвижения в черте города, в основном, пользуется она для осуществления своей профессиональной деятельности, в автомобиле находились её личные вещи и портфель с документами, связанными с осуществлением ею профессиональной деятельности.

Далее Халилова А.С. утверждает, что в её производстве имеется ряд дел, где она принимает активную и принципиальную позицию, по одному из которых лично от оппонента Омарова Газбулата Магомедгаджиевича и его представителя адвоката Убайдуллаевой Лейлы Рашидовны она получала косвенные угрозы относительно её имущества.

Как установлено комиссией, гражданское дело, в котором оппонентом выступает гр-н Омаров Г.М., длится с 2016 года, по факту угроз со стороны Омарова Г.М. и его представителя Халилова АС. с заявлением в правоохранительные органы адвокат Халилова А.С. не обращалась, ею подготовлены ряд ходатайств, которые будут ею поданы следователю в ближайшее время. Результаты осмотра места происшествия, постановление о назначении пожарно-технической экспертизы, результаты экспертизы, ни Халиловой А.С., ни её супругу Ильясову М.М. не известны.

При этом Халилова А.С. осознавая, что в описанной ею ситуации не имеются факты нарушения её прав, как адвоката. Также не установлены факты воспрепятствования её профессиональной деятельности.

Несмотря на все это, адвокат Халилова А.С. просит оказать содействие и помощь со стороны Адвокатской палаты Республики Дагестан, заключающиеся в выражении солидарности Адвокатской палаты Республики Дагестан путем обращения в адрес Министра внутренних дел Республики Дагестан и Прокурора Республики Дагестан с просьбой взять на особый контроль ход расследования и передать уголовное дело для дальнейшего расследования в СУ СК РФ по РД. Цель адвоката Халиловой АС. заключается в признании её потерпевшей по уголовному делу о поджоге автомобиля с указанием на совершение преступления в отношении неё в связи с осуществлением ею своей профессиональной деятельности адвоката, а суть заявления (обращения) сводится к бездействию органов предварительного расследования в этой части, не установлению и не привлечению виновных лиц к ответственности.

В соответствии со ст. 29 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Адвокатская палата Республики Дагестан является негосударственной некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве адвокатов Республики Дагестан. Адвокатская палата создана в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории Республики Дагестан, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами кодекса профессиональной этики адвоката.

В соответствии с Положением о комиссии Адвокатской палаты Республики Дагестан по защите профессиональных прав адвокатов, утвержденным Решением Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан от 20.06.2015, Комиссия создана в соответствии с шт. 10 п. З ст. 31 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» в целях представительства и защиты профессиональных прав и интересов адвокатов Республики Дагестан в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в общественных объединениях и иных коммерческих и некоммерческих организациях, а также обеспечения гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатской деятельности, В своей деятельности Комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Дагестан, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», другими федеральными законами, общепризнанными нормами международного права, касающимися защиты прав и свобод человека, организации и деятельности адвокатуры, Кодексом профессиональной этики адвоката, Уставом Адвокатской палаты, настоящим Положением и иными нормативными актами и рекомендациями Совета ФПА РФ, Совета Адвокатской палаты Республики Дагестан.

Вместе с тем, на заседании Комиссии адвокату Халиловой А.С. разъяснено о необходимости использования в полной мере своих прав, в том числе и профессиональных прав адвоката. Адвокату Халиловой АС. предложено в полной мере использовать права и полномочия, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации и другими федеральными законами, в частности, обратиться с письменным ходатайством в адрес следователя о допросе в рамках расследуемого уголовного дела, где изложить в полном объеме свои подозрения относительно лица, совершившего преступление и его мотивов, обратиться с письменным ходатайством в адрес следователя о признании её потерпевшей в указанном уголовном деле, обжаловать в порядке ст. 124 УПК РФ бездействие следователя в органы Прокуратуры РФ и в порядке ст. 125 УПК РФ в судебные органы Республики Дагестан, в случае отказа в признании потерпевшей, а также, в случае не рассмотрения ходатайств в установленный законом срок, обжаловать бездействие органов предварительного расследования в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ.

В остальной части доводы адвоката должны быть проверены и им должна быть дана правовая оценка следственными органами в ходе предварительного расследования в соответствии с требованиями Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ.

С учетом изложенного, Комиссия Совета Адвокатской палаты РД по защите профессиональных прав адвокатов выносит следующее заключение:

  • рассмотрение обращения адвоката Халиловой Аиды Сахаватовны считать завершённым и производство по нему прекратить;
  • считать не подтвердившимися доводы адвоката Халиловой Аиды Сахаватовны о нарушении ее профессиональных прав на данной стадии уголовного судопроизводства по уголовному делу о поджоге автомобиля;
  • нарушений профессиональных прав адвоката Халиловой АС. со стороны органов предварительного расследования и иных лиц не имеются;
  • оснований для принятия Адвокатской палатой Республики Дагестан мер реагирования, направления запросов и обращений в правоохранительные и надзорные органы, не имеются.

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »