qr code

Стажировка — это прохождение лицом, имеющим намерение приобрести статус адвоката, курса целевой практикоориентированной подготовки, включающей изучение теоретических вопросов и приобретение практических навыков, необходимых для осуществления профессиональной адвокатской деятельности.

Стажер адвоката – это лицо, проходящее стажировку. Стажером может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, не признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке и не имеющее непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

Адвокат-куратор – это адвокат, осуществляющий непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера. Адвокатом-куратором может быть адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет.

Стажер может проходить стажировку в любом адвокатском образовании.

Срок прохождения стажировки составляет от одного года до двух лет.

Стажировка и правовой статус стажера регулируются Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами законодательства.

Прием в стажеры производится руководителем адвокатского образования (при наличии в адвокатском образовании коллегиального исполнительного органа – коллегиальным исполнительным органом) или адвокатом, являющимся учредителем адвокатского кабинета, на основании заявления лица, желающего стать стажером.

К заявлению лица, желающего стать стажером, прилагаются документы, предусмотренные Положением о порядке прохождения стажировки, утверждённого решением Совета ФПА РФ от 27 мая 2020 г.

Стажировка проводится на основании срочного трудового договора, заключаемого стажером с адвокатским образованием. В договоре, заключаемом со стажером, должен быть указан его адвокат-куратор.

Основными задачами стажировки являются приобретение стажером профессиональных знаний и практических навыков, необходимых для самостоятельного осуществления адвокатской деятельности, и подготовка стажера к сдаче квалификационного экзамена.

Стажер не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью, то есть самостоятельно заключать договоры с доверителями.

Стажер обязан:

Адвокат-куратор обязан:

Адвокатское образование обязано:

  • взаимодействовать с адвокатской палатой субъекта Российской Федерации по вопросам организации стажировки и подготовки стажеров;
  • по правилам, установленным Порядком ведения реестра стажеров адвокатов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, предоставлять адвокатской палате субъекта Российской Федерации сведения о стажерах и об адвокатах-кураторах, являющихся руководителями стажировки;
  • содействовать стажеру в посещении учебных занятий, проводимых адвокатским образованием или адвокатской палатой субъекта Российской Федерации;
  • выплачивать стажеру заработную плату и выполнять иные обязанности работодателя в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.

Адвокатская палата субъекта Российской Федерации:

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации:

  • организовывает учебные программы (курсы), реализуемые как очно, так и в дистанционно доступной форме;
  • осуществляет методическую деятельность по вопросам обеспечения подготовки стажеров.

Перечень адвокатских образований, принимающих претендентов на стажировку

Реестр адвокатских образований

Адвокатам

Учеба адвокатов, стажеров, помощников. Участие в бесплатной юридической помощи..


Перейти »

Претендентам

Памятка претенденту. Предоставляемые документы. Перечень вопросов..


Перейти »

Гражданам

Бесплатная юридическая помощь. Порядок обжалования действия (бездействия) адвокатов..


Перейти »